大力推进制度创新全面促进贸易便利化

大连海关25项举措支持自贸区建设

2017-04-22 01:18      来源:辽宁日报     
作者:王荣琦
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  为优化自贸区营商环境,大连海关提出三大方面25项具体支持措施,4月20日,大连市召开新闻发布会,大连海关相关负责人介绍了以深化监管制度创新为核心,以落实“三互”推进大通关建设为平台,以强化“互联网+海关”信息化应用为抓手,与口岸相关单位和部门携手打造新型口岸监管体系的若干举措。

  大力推进制度创新。大连海关将紧扣制度创新的核心任务,从三个领域重点推进:一是着力深化“三互”,依托国际贸易“单一窗口”建设,拓展与口岸单位合作的深度和广度,形成口岸整体协同效应,将大连打造成“三互”建设典范;二是实现执法理念突破,全面推行执法尊重先例制,使企业办理业务有前章可循,打造透明、公开、可预期的营商环境;三是创新监管模式,探索在海关特殊监管区域内监管手段由物理围网向电子围网直至诚信围网的逐级递升,使守法企业能享受到更高级别的通关便利。

  全面促进贸易便利化。大连海关将大力推进“互联网+海关”应用,加快推出网上办事大厅,年内实现线下手续缩减1/3;将努力完善诚信管理体系,深化“主动披露”制度,年内实现高级认证企业增加1/3;将进一步提高通关效率,年内实现通关时间压缩1/3。

  将以市场化为取向,打造振兴东北老工业基地新引擎,支持高端装备制造业发展。建立与船舶、海洋工程等大型机械装备制造业和国家战略性新兴产业发展相适应的保税监管模式,按照合同期限进行监管。优化特大型超限货物验放手段,支持汽车(新能源汽车为重点)、高端医疗器械、轨道交通装备及机器人智能装备等产业转型升级。

  支持东北亚国际航运中心建设。简化国际中转手续,推动转口贸易发展,支持开展二次集拼业务。允许符合条件的船舶开展沿海捎带业务。探索多种形式的船用保税燃、物料供应模式,允许自贸试验区内企业开展保税铁矿砂和保税燃料油混合业务,支持符合条件的企业开展汽车平行进口保税仓储业务。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:刘克]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警