辽宁一季度外贸进出口增长近四成

3月份创26个月以来单月进出口最高值
2017-04-23 04:07      来源:辽宁日报     
作者:刘大毅
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  4月22日,记者从沈阳海关了解到,今年一季度,全省进出口总值为1674.1亿元人民币,同比增长39.2%。其中,出口值749.9亿元,同比增长18.7%。

  据介绍,一季度,我省进出口延续了去年下半年以来的回稳向好走势,3月份当月,全省进出口值达602.2亿元,为2015年1月份以来单月进出口最高值,环比增长21%。

  从贸易方式看,一季度,我省以一般贸易方式进出口值达873.9亿元,同比增长37.6%,占全省进出口总值的52.2%。海关人士表示,一般贸易产业链长,从设计、生产到销售,产品增值率较高且往往包含知识产权,经济增长贡献率高于加工贸易。一般贸易出口份额提高,在一定程度上表明我省对外贸易结构有所优化,外贸企业自主发展的能力不断增强。

  经过多年探索,以综合保税区为代表的海关特殊监管区域,已逐步发展成为全省扩大开放的重要窗口和吸引境内外投资的重要载体。一季度,我省以海关特殊监管区域方式进出口值达322.9亿元,同比增长98.4%,占全省进出口总值的19.3%。

  从企业性质看,外商投资企业进出口高居榜首,国有企业进出口呈现大幅增长,同比增长63.8%,民营企业进出口466.6亿元,同比增长28.4%。从产品看,机电产品和钢材等是我省的主要出口商品。一季度,我省出口机电产品292.2亿元,同比增长16.3%,占全省进出口总值的39%。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:冯庆洋]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警