沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

朝阳:北票市台吉营乡推进辣椒栽植机械化

2017-04-27 13:41      来源:朝阳日报     
作者:冯晓鹏 徐国江
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  4月20日,在朝阳北票市台吉营乡台吉营村,一场别开生面的辣椒机械化栽植现场演示活动在田间地头举行,来自该乡及周边乡镇的椒农边观看演示,边询问机器的性能,并当场算起账来。一位在现场的农民说:“栽辣椒的时候,5个人一天只能栽2亩地,每人工钱120元,忙的时候还不好雇人。这个机器需要3个人,一天能种15亩地,省时、省力、省钱,这一亩地能节省成本100多元呢。”
      据了解,此次辣椒栽植机械化现场演示活动是由北票市供销社和台吉营乡联合举办的,该市农经局、农机局、辣椒协会、农业科技110以及周边乡镇专业合作社社员参与了此次活动。
      此次演示会共引进三种辣椒栽植机,分别为山东一家公司生产的牵引式和自走式移栽机、宁津县金利达机械制造有限公司生产的牵悬挂式移栽机,移栽机价格在2至3万元左右。演示会现场,近百名辣椒栽植户到现场观看,有的还亲手进行了操作。
      看着机器轻松、快速地把辣椒栽到地里,大家感慨地说,“还是机械厉害,省劲、省时、还省钱,这往后栽辣椒再也不用发愁了……”此次演示,让椒农大开眼界,纷纷表示愿意购买移栽机。据移栽机销售代表称,等到辣椒栽植季节,他们还会来此进行机械化演示,届时,还将为移栽机配备水箱,栽植、浇水一次性完成。
      现场的台吉营乡负责人介绍,台吉营乡今年计划栽植辣椒3.5万亩,5月10日左右进行辣椒栽植,最佳栽植时间只有一个月。往年辣椒栽植季节,大多为人工栽植,效率低,成本高。许多家里劳动力少,辣椒栽植面积大的家庭都为忙不过来或雇不到人而发愁,限制了辣椒产业发展。为此,该乡与供销总社联合与农机厂家联系,引进推广辣椒移栽机械,推动辣椒栽植实现机械化,为实施农业供给侧结构性改革助力。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警