沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

鞍山:老人登山发病 游客让出“生命线”

2017-05-04 12:36      来源:千山晚报     
作者:于金来
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  昨日,记者从市公安局千山风景区分局了解到,5月1日下午2时15分,在千山五佛顶索道附近,一名看上去60多岁的老汉心梗发作,晕倒在地。此时正是旅游高峰,短短100米的道路挤满了游客。在得知有人发病的情况后,游客们自觉让出了生命线,帮助老人及时就医。

  据当时在现场执勤的市公安局千山风景区分局辅警李宏策介绍,事情发生时,他正在五佛顶索道入口执勤。当时正是旅游高峰期,数百人正在排队等待坐索道下山游玩,将狭窄的山道挤得满满当当。当听到有人大喊“有人摔倒了!”李宏策立即跑到事发现场,他发现一名来自沈阳的老年游客突发心脏病,跌倒在人群中。老人的亲属告诉民警,一个多月前,老人因心脏病住院。“五一”刚出院。老人为了散散心,这才来到千山旅游。在下山途中,正等着坐索道下山,老人可能因为劳累,突然发病。得知这一情况,李宏策立即给老人服下了应急药物,并立刻疏散人群,同时协调索道工作人员,让索道配合尽快将老人送往山下治疗。此时,从老人跌倒位置至索道入口足有100米远,人声鼎沸,他的“让路”喊声瞬间被淹没在人流中。就在这时,让李宏策惊讶又感动的一幕发生了。在得知有人突发心脏病需要乘坐索道下山急救后,排队等候的人群自动让出一条路。排在前面的游客甚至不知道发生了什么事,也跟着让路,不到一分钟,游客自动分站两边,中间让出一条生命通道。老人很快便被送下山,此时老人说自己腿软无力行走,民警立即背起老人,将老人送到医务室,使老人得到了及时救治。目前,老人已经转危为安,回到沈阳家中。

  据了解,从2017年4月29日至5月1日,“五一”小长假期间,公安千山风景区分局全警动员,全警参战,全力以赴。“五一”期间,千山没有发生刑事案件、治安案件和游客人身伤害事件。民警表示,目前,千山风景区已经进入旅游旺季。每逢节假日,景区内游客量都会猛增。游客在游玩过程中突发疾病的情况并不鲜见,仅刚刚过去的“五一”小长假,就发生了两起游客心脏病突发事件。提醒广大游客,踏青出游,心情肯定是异常兴奋的,但千万不要光顾着东张西望,更不要一起欢呼狂奔,谁都知道经历了春雨的洗礼,道路湿滑人容易滑倒。注意饮食卫生、保健,不要在景区无牌小摊上买吃的,尽量带点儿干粮、面包、水果之类的食品。另外,春天气候变化无常,时风时雨,外出春游时要备足衣服,携带雨具。带上应急药品,预防肠胃炎或水土不服、细菌感染,易过敏的人还应带上抗过敏药物,以防花粉过敏。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警