沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

盘锦挖掘百年非遗项目 木质古船重现辽河古渡口

2017-05-08 08:44      来源:光明日报     
作者:毕玉才 刘勇 杨懿楠
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  光明日报盘锦5月7日电(毕玉才、刘勇、杨懿楠)6日上午9时58分,沉寂数百年的辽河古渡口又重新喧闹起来,六艘用传统工艺打造的平底木船,在悠长的渔家号子声中,从盘锦市西安镇上口子村出发,沿传说中的唐王征东螃蟹架桥故事发生地三岔河、日俄战争古战场古城子,下到百年古镇田台、营口老街,再至盘锦转身向桥头堡辽东湾……

  逾千名市民赶到现场,体验大辽河昔日百舸争流的航运盛景。盘锦市非遗保护中心办公室主任张明告诉记者,“上口观古今,重现辽河渡”是盘锦新近挖掘的非物质文化遗产项目,通过重现辽河口昔日繁华的海运,既展示我们祖先的智慧,也表达我们对大海的敬畏与感恩之情。

  历史上的大辽河古渡口,曾是大辽河沿岸的重要码头,随着河运衰落,繁华早已不再,往日的喧嚣淡出了人们的视野,成为口口相传的记忆。为了弘扬辽河文明,打造辽河口文化品牌,盘锦辽河绿水湾盛邀中国大工匠——二界沟排船大王张兴华,按传统工艺复原六艘古老木船,并将其投放到绿水湾“大辽河旅游”之中。

  “顺河发号”古船从辽河古渡口出发。光明日报记者刘勇摄/光明图片

  张兴华是数百年木船制作手艺的优秀传承人,从3月中旬开始,历时1个多月时间,他完整还原了百年前大辽河岸边渔民使用的木船形象,使之与大辽河两岸的秀美风景浑然一体。

  据张兴华介绍,考虑到河面的浪花远没有海浪那么大,船在航行过程中吃水浅,所以在设计上避开尖头分水式的行船特点,首次采用了平头、平底、圆尾的设计手法;其次在选材上,在水里的部分比如船骨架、船帮等选用的是落叶松,这种木质硬度好、结实;而船底和甲板则选用的是红松,木质轻还不怕晒。

  在造船结构上,考虑到这六艘木船的用途为观光旅游船,所以它们的稳定性要更好,安全系数要更高。张兴华采用了下甲板式的造船方法,将船舶的纵梁由一根增加到了两根,并放在两侧的船帮内。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警