沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

120年前营口创建中国第一家红十字医院(图)

2017-05-10 07:11      来源:辽宁日报     
作者:朱勤
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  上世纪初拍摄的营口普济医院。

  沈敦和中国红十字会发起人

  上世纪初,上海中国红十字会派员施救场景。

  核心提示

  中国红十字运动发源地纪念馆在营口正式落成,将于本周对外开放。

  红十字运动在营口兴起源于中日甲午战争。为救治中国的伤病员,1894年,外国人在营口成立红十字医院,为防止日军袭击,医院挂起红十字旗帜。

  1904年,日俄战争爆发后,成立于上海的万国红十字会,也就是中国红十字会的前身,为东北同胞募捐。随后,营口建立了中国第一个红十字地方分会。

  新中国成立后,在中国共产党的领导下,中国红十字会辽宁分会积极投身到人道主义救治当中……

  辽河广场建起中国红十字运动发源地纪念馆

  5月,营口,辽河广场,一座典雅古朴的二层小楼。

  这里是清末“牛庄邮便局”旧址,也是中国红十字运动早期活动遗址,如今这里建成了中国红十字运动发源地纪念馆。

  纪念馆面积560平方米,设置序厅和6个展厅。大量丰富的资料、照片,展示国际红十字组织起源、中国红十字运动、辽宁红十字事业的发展全过程。

  进入纪念馆,首先映入眼帘的是一幅充满历史沧桑感的人物群雕——中国红十字会发起人沈敦和、大清红十字会会长吕海寰、营口红十字医院创立者司督阁……二楼转角处,设计者将中国红十字运动的沿革,按历史年代顺序,镂刻在墙壁上,拾级而上之余,让人一目了然……

  在这里,记者仿佛感觉到那种穿越时空的凝重和震撼,感受到中国红十字运动跌宕起伏、波澜壮阔的历史脉动。

  甲午战争中,国内首家红十字医院救治伤员千余名

  中国红十字会和红十字运动是在中国人民的灾难和屈辱中诞生的。

  营口市红十字会常务副会长刘素贞向记者介绍,甲午战争中,营口创立了中国第一个红十字医院;日俄战争中,营口成立了中国第一个红十字地方分会。

  1858年,英国、法国、俄国、美国强迫清政府签订《天津条约》。营口开埠,成为列强掠夺的目标。1894年7月,中日甲午战争爆发。10月,辽东陆战开始,清军持续溃退。12月,营口街头出现大量伤兵。因清军没有战场医疗救护组织,伤员冻饿而死的情况经常发生。

  1894年10月下旬,英国传教士司督阁来到营口,见街头伤兵遍地,建议成立红十字医院予以救助。

  12月3日,在营口道台和营口山海新关税务司许妥玛的支持下,由英国人魏伯斯德出面,租用营口一家客栈的两间店房作为红十字医院,进行伤兵救护。这是中国历史上第一个红十字医院,,办公地点在牛庄邮便局。

  司督阁出生于苏格兰,于1882年由营口港登陆来中国传教。第二年,他前往沈阳居住,1885年创建盛京施医院。

  司督阁著有《奉天三十年》一书,其中详细记录了营口红十字医院的创建过程、规模及救治情况。

  据《奉天三十年》记载,营口红十字医院当时有8位外国医生,由营口海关医务官戴利负总责,并有中国护工参加。

  当时营口可利用的救护物资十分缺乏,1895年2月,戴利医生电告上海有关方面劝募,上海由此成立了红十字募捐组织。

  史料记载,上海的募捐组织是为营口红十字医院提供所需物资而专门成立的,通过住在上海的英国人来组织承办,参与捐助者多为企业或银行界人士,这是上海与营口红十字活动的首度合作。

  1895年3月,日军攻占营口。驻守营口西炮台的清军管带乔干臣率500将士奋起抗击,失败后,他们只得退守田庄台。

  与残酷的侵略战争相比,营口红十字医院成为战乱中的避难所,为了安慰留在医院的伤员,防止遭到攻击,医院竖起了红十字旗帜。

  田庄台战役期间,营口红十字医务人员前往田庄台救援,他们将一部分伤员转至营口红十字医院救治。

  据史料记载,甲午战争期间,营口红十字医院治疗伤病员1000余人。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警