沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
4000年前古石钺之谜

良渚文化礼器为何出现在大连(图)

2017-05-10 07:12      来源:辽宁日报     
作者:王敏娜
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  蛇纹石石钺,国家一级文物。(金州博物馆供图)

  -在大连金州博物馆,珍藏着一块渔民从海里捞上来的石钺。专家鉴定,该石钺距今已有4000多年,为南方良渚文化中的礼器。

  -4000多年前南方的重要物件为何沉没在大连海域的海底?目前,围绕着这块石钺,专家进行推测、猜想。

  渔民意外捞上来一块新石器时代的石钺

  4月28日,记者在金州博物馆见到了一块特殊的石钺,其状似斧又似刀,通体深灰色却又透着青绿,在灯光的照射下温润如玉。

  “万万没想到,能在辽东半岛海域发现石钺。”金州博物馆文史研究室主任徐建华回忆起20多年前发现这块石钺时的情形时,连连发出感叹。

  那是1990年的夏天,一位姓汪的渔民无意间说在海里曾捞上来一些古旧的瓷器和石器,引起了徐建华的注意。

  第二天,徐建华就和同事来到渔民家里。让徐建华感到惊奇的是,渔民手中的饭碗是从海里捞上来的文物。经过仔细辨认,这些碗大多是元代龙泉窑的瓷器。这时候,姓汪的渔民递给徐建华一个用细软的海草包裹着的东西。

  徐建华将海草拨开后,惊喜地发现竟是一块保存完好的石钺。那一刻,他激动的心情难以言表。

  随后,渔民又拿出了好几个釉瓶、瓷碗和高足杯,这些都是他们从海中捞上来的物件。“渔民并不了解这些东西的价值,特别是那些高足杯,多被渔民倒扣过来当作烛台使用,有的甚至干脆和坏掉的渔具一起扔掉。”徐建华告诉记者,那天,他还在渔民准备淘汰的网具里翻出来好几个高足杯。

  一下子找到这么多的文物,徐建华兴奋不已,特别是那块石钺,更是首次在辽东海域发现。

  它是4000多年前良渚文化的礼器

  2015年,辽宁省开展第一次可移动文物普查期间,金州博物馆特别邀请了辽宁省文物考古研究所研究员冯永谦、傅仁义等5位专家对馆内的文物进行评鉴。经专家组考证,该石钺为新石器晚期的文物遗存,距今已有4000多年。

  徐建华告诉记者,在我省,目前除了牛河梁及半拉山红山文化遗址内出土过几块石钺,其他地方很少有出土。更重要的是,从其材质和器形上看,该石钺并非本地之物,也绝非是生产工具。

  “石钺作为新石器时代石器中的一个主要种类,最初器形比较厚重,刃部使用痕迹明显,曾作为生产工具,不过时间很短。后来,石钺的器形很快就变得非常扁薄,刃部也很少有使用痕迹。随着时间的推移和社会的发展,它成为武器和礼器。”徐建华说。

  金州博物馆馆藏的这块石钺,长17厘米,宽14.8厘米、厚不过2.7厘米,非常扁薄,为典型的直背弧刃,出现了青铜钺的基本特征且磨制精细,与长江下游地区良渚文化出土的石钺接近。另外,由于该石钺十分光滑,无论是刃部还是钻孔处都没有使用痕迹,可见其在当时应为一种象征权力和威严的礼器。因此,这件石钺应是良渚文化的礼仪器物。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警