沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
依托东部山区打造黄金旅游线

辽阳县激活文化底蕴促经济转型(图)

2017-05-10 08:19      来源:辽宁日报     
作者:严佩鑫
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  辽阳县首届“梨花汇”在八会镇通明山风景区开幕当天,吸引了众多游客前来踏青观赏梨花。□史勇摄

  核心提示

  十里画廊,万亩山林,景色宜人,人文底蕴浓厚……在辽阳市辽阳县东部,有这样一幅美丽的画卷:大黑山、摩天岭、状元村、药王谷等黄金旅游线上的景点与酒香小镇、避暑小镇、奇石小镇等特色小镇交相辉映,熠熠生辉。

  未来3至5年,辽阳县将打造一条东部山区黄金旅游线路,使其成为沈阳周边城市近郊休闲度假游主要目的地之一,城镇化建设的新亮点、休闲旅游消费的新热点、县域经济发展的新增长点。

  “梨园春色山乡美,人入花海丛中笑。”从4月25日开始,伴随着辽阳市辽阳县首届“梨花汇”在八会镇通明山风景区、寒岭镇梨庇峪、隆昌镇文化广场同时拉开帷幕,梨庇峪、通明山、瓦子沟、大东沟等9个梨花观景点梨花盛开,迎接四面八方的游客。这标志着辽阳县东部黄金旅游热线正式启动。

  近年来,辽阳县特色旅游业迅猛发展。去年,辽阳县完成旅游项目投资3.74亿元,核伙沟森林公园通过国家级AAA级景区初评,龙峰山、通明山、大黑山、柳壕湿地公园等景区基础设施进一步完善,旅游接待能力显著增强,全年接待游客580万人次,实现旅游业收入11亿元。

  今年,为进一步发展旅游业,辽阳县将打造黄金旅游热线写入了《政府工作报告》。辽阳县将旅游业作为加快转变经济发展方式、推进产业结构调整的重要切入点;逐渐加大投入,完善配套设施,全力打造黄金旅游品牌;充分发挥东部山区自然资源优势,将历史、人文、宗教、民俗、饮食文化深度融入旅游资源,举办首届“梨花汇”等大型系列旅游活动,打造山区旅游“黄金热线”,全面提升辽阳县旅游形象。

  辽阳县东部黄金旅游热线以寒岭等7个山区乡镇公路主干线为主线,沿线有通明山、龙峰山、核伙沟三大景区以及大黑山、摩天岭、龙峰寺、华严寺、状元村、药王谷等著名景点,这里自然景观与人文景观众多,旅游资源丰富。

  此次“梨花汇”系列活动在辽阳县东部黄金旅游热线上全面展开,以“同颂山乡美共赏梨花开”为主题,以花为媒,以文化为内涵,以系列活动为载体,充分挖掘东部山区文化旅游资源,促进旅游产业发展。

  在景区内的大舞台上,秧歌展演、歌曲、舞蹈、魔术等精彩纷呈的文艺节目正在火热地进行着,台下站满了观看演出的游客,人群中不时爆发出阵阵叫好声。

  游客在这里赏花海,看表演,还可以品尝烤全羊、水库鱼、庄河大骨鸡、手工豆腐等特色美食。“梨花汇”期间,辽阳县在八会镇通明山风景区、寒岭镇梨庇峪、隆昌镇文化广场设置3个会场和9个梨花观景点,开展了秧歌展演、登山赏花、趣味寻宝、特色农产品展销等活动。

  “梨花汇”期间,辽阳县还将举办书画笔会、户外登山、百人自行车骑行、梨花宝贝评选等系列活动,展示梨园花海万种风情和新农村建设成果。同时,结合特色小镇和美丽乡村建设,最大限度盘活县域内的文化旅游资源,把东部山区打造成环境优美、特色突出的旅游黄金热线,推动全县经济实现转型发展。

  链接

  辽阳县黄金旅游线,即围绕一条主线,提升三个景区,构建七个片区。【一条主线】

  从寒岭镇经甜水满族乡、河栏镇、下达河乡、八会镇、隆昌镇至吉洞峪满族乡公路主干线为主线【三个景区】

  寒岭镇核伙沟森林公园;

  下达河乡龙峰山风景区;

  八会镇状元小镇。【七个片区】

  寒岭镇以唐家核伙沟森林公园和梨庇峪为节点,打造光伏小镇及酒香小镇,培育一旦山、铁瓦寺等景点。

  甜水乡以塔湾塔、佛教古刹磐龙寺为节点,建设满族风情展示区,培育大黑山、摩天岭、响水泉等景点。

  河栏镇以五层砬子、鑫海度假园为节点,打造集避暑纳凉与特色饮食文化为主的休闲度假区,培育暴马川、财主一条街、刘家大院等景点。

  下达河乡以龙峰山景区的传统宗教文化为节点,建设宗教文化旅游区。

  八会镇以华严寺及通明山景区为节点,推进“状元小镇”建设和华严寺村“美丽乡村”总体规划,深度挖掘状元松和状元村故事。

  隆昌镇以马氏神泉企业为龙头,主打春季赏梨花及南果梨深加工产业,打造南果小镇,培育郭家村特色小镇及双泉观等景点。

  吉洞峪满族乡以奇石小镇为节点,打造玉石产业,弘扬玉石文化,成为带动地方经济的主要产业。培育徐珍爱国主义教育基地、原塔子岭乡人民公社旧址等景点。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警