沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

锦州:海岸带生态建设三年行动启动(图)

两大国家级海洋公园圈住1568公顷重点保护区
2017-05-10 08:40      来源:辽宁日报     
作者:高华庚
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  执法部门正在收缴“三无”船舶。

  核心提示

  拆除大笔架山岛违章建筑,清理建筑废弃物和生活垃圾,修复景观;凌海大凌河口国家级海洋公园与大笔架山国家级海洋公园两大工程相继开工;国家投资5000万元的白沙湾岸线整治与修复二期项目竣工;293艘海洋涉渔“三无”船舶全部清理完毕……

  今年,锦州市海岸带生态建设三年行动正式拉开帷幕,一场以“水清、岸绿、滩净、湾美、岛丽”为目标的海岸带环境修复行动在锦州124公里海岸带上铺开。锦州市的“生态立市”战略正随着海岸带环境保护各项措施的落实稳步推进。

  镜头一:

  十大行动

  打造生机勃勃海岸带

  一排排整齐划一的生态护栏,一片片初见规模的生态绿化地,还有颇具特色的亲水楼台、观鸟亭和干净的沙滩,如今的锦州市海岸带已是旧貌换新颜。漫步在滨海公路上,昔日的违法建筑已经不见踪影,波光粼粼的海面与一株株绿树赏心悦目,“水清、岸绿、滩净、湾美、岛丽”的海岸带呼之欲出。

  从何时起,锦州市的海岸带开始有了变化?家住锦州市滨海新区的王殿军印象深刻,他亲眼见证了过度开发给这片海岸带来的伤害。过去,这片海域无审批、无利用、无确权、无缴费的“四无”乱象丛生,违规建设、未批先建的非法建筑林立,偷排、漏排、超标排放等非法排污行为禁而不绝,非法养殖、无证捕捞现象层出不穷。但从2016年锦州启动海岸带专项整治行动后,锦州的海岸带开始变得生机勃勃。

  “利用3年时间开展海岸带生态修复与建设,共同打造海阔天蓝、景色优美、产业兴旺的宜居滨海新锦州,让广大市民生活在锦州有归属感、自豪感和幸福感,让外地人心仪向往,愿意到锦州投资兴业。”2016年12月,在锦州市海岸带生态建设三年行动启动大会上,锦州市委、市政府向全市百姓做出这样的承诺。

  锦州海岸带生态建设随即进入实战阶段。海岛天桥保护行动、岸线滩涂修复行动、陆源污染整治行动、滨海旅游升级行动、海洋公园创建行动、海洋牧场建设行动、海洋渔业创新发展行动、监管监测能力建设行动、海岸带管理综合执法行动、海洋生态文明宣教行动,海岸带生态建设三年行动计划中的十大行动任务,从年初开始次第启动,全面铺开。

  镜头二:

  两大国家级海洋公园

  点缀锦州海湾

  大自然的神来之笔让海拔78.3米、面积1.2平方公里的笔架山成为天下奇观。如今,锦州围绕笔架山打造的大笔架山国家级海洋公园正在建设中。海洋公园建成后拥有重点保护区625.27公顷、生态与资源修复区7300.17公顷、适度利用区4292.25公顷,将主要保护大笔架山天桥陆连堤及生态环境。

  整治不是目的,目的是把最美的海岸线还给老百姓。为此,锦州边整治、边开发、边建设、边修复,一批国家级和省级重点海洋生态项目相继获批和立项。国家投资5000万元的白沙湾岸线整治与修复二期项目竣工;国家投资2000万元的南凌渔港维修改造项目获批。特别是凌海大凌河口国家级海洋公园与大笔架山国家级海洋公园两大工程,建成后将令锦州的海岸带生态实现跨越式变化。届时,除了大笔架山国家级海洋公园外,凌海大凌河口国家级海洋公园也将拥有重点保护区942.61公顷、生态与资源恢复区908.58公顷、适度利用区1298.78公顷,形成包括滩涂、芦苇、沼泽、河流、海洋在内的复合生态系统。

  为配合保障两个国家级海洋公园的生态环境,锦州市加大投入增强治污能力。凌海市位于锦州海岸带生态建设的最前沿,在海岸带专项整治中,凌海市投资3000万元修建的2600米长大凌河入海口防护堤,已成为集防汛、生态、景观于一体的重要安全屏障;投资600万元铺设的3600米长污水管线,实现了锦州采油厂生活区与大有污水处理厂的连接贯通,污水处理厂日处理能力达2000吨。滨海新区白沙湾日处理能力1万吨的污水处理厂建设工程已接近尾声,即将投入使用。

  镜头三:

  建立海岸带治理长效机制推进“多规合一”

  5月5日,在凌海市哈达铺码头,拖船将一艘“三无”船舶拖至河边,岸上的挖掘机伸展巨手,将船舶举到岸上,翻了个底朝天,几下便彻底将其拆解。今年,锦州市集中收缴了293艘“三无”船舶。这些“三无”渔船船体最长的15米,最小的6米。目前,这些“三无”渔船的拆解工作已接近尾声。集中销毁293艘“三无”船舶,体现了锦州市治理海岸带的决心和力度。

  今年,锦州市以海岸带生态建设三年行动为契机,拟定了《锦州市海岸带保护与利用管理条例》(征求意见稿),制定了相关管理实施细则以及党政领导干部海岸带资源破坏及损害责任追究办法,划定124公里海岸带生态敏感生态保护红线区进行严格管控,妥善解决了一批海岸带开发建设的遗留问题,为全面规范锦州海岸带管理、强化海岸带生态环境保护、推进“多规合一”、促进岸线资源可持续发展奠定了坚实基础。

  同时,锦州市将海岸带生态建设列为全市重点工作,四大班子主要领导直接参与,成立督导检查组,对海岸带生态建设工作进行全程督查,实行督办问责,对于违法用海的一律依法处置,对于无证捕捞的一律依法处理,对于违章建筑一律依法拆除;对于多年未开发、未使用的土地一律依法收回;实行问题整治销号制度,完成一项销号一项。锦州市还把海岸带生态建设工作纳入对相关县(市)区党委、政府班子和党员领导干部的政绩考核,作为考核、评价、使用干部的重要依据,让人民群众看到实实在在的变化。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警