沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

助推“长征七号”运载火箭发射的阜新人(图)

2017-05-10 14:21      来源:阜新新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  徐昶在2016第四届北京“嘉克杯”国际焊接技能大赛中成绩优异,获得手工焊条电弧焊学生组个人单项奖第三名的好成绩。

  徐昶在练习焊接技术。

  4月20日19时41分,由中国运载火箭技术研究院牵头研制的“长征七号”运载火箭从海南文昌发射场准时点火,伴随着巨大的起飞轰鸣声,“长征七号”火箭带着“天舟一号”货运飞船奔向了浩瀚的太空,发射取得圆满成功。

  这一消息刷爆了国人的朋友圈,对于阜新市第一职专更是振奋人心的大事件。因为一职专优秀毕业生徐昶参与“天舟一号”某部位航天专用特殊有色金属导管件的焊接工作。他的师傅说:”因为拥有较好的大赛技术,徐昶上手很快,“天舟一号”的焊接工艺要求极高,他能出色的完成任务,与他的刻苦练习是分不开的。”

  技术人才的成长没有捷径可走,焊接专业也几乎与“苦累脏险”划等号,要想练好一门技术,就得花费大量的时间进行严格的技术训练,需要不断琢磨,不断练习。徐昶在2014年和2016年两次参加嘉克杯国际焊接大赛均获优异成绩。

  功夫不负有心人,大赛给徐昶带来的不仅是荣耀,还有实实在在的就业岗位。在国际焊接技能大赛的赛场上,中国航天运载火箭研究院天津航天长征火箭制造公司代表队领队苏主任在查阅了徐昶近几年的大赛成绩佐证材料和观看现场比赛操作情况后,当场就有了引进徐昶这个人才的意向。是金子早晚会发光,徐昶以特殊人才引进的方式进入火箭公司,目前徐昶在首都航天机械公司(国营211厂)进修,与大国工匠高凤林为同一个单位。

  徐昶的成功绝不是一个例,一职专焊接毕业生的成才也绝不是偶然。一职专焊接专业作为市级示范专业,创办焊接带头人工作室,多年来致力于探索焊接专业教学新模式,形成具有自身特色的办学理念。一职专打破常规的认证模式,走进行业、走进企业,把行业的需求和认证相对接,同时积极组织学生参与到国际大型赛事中,把握最先进的培训模式和最前沿的行业发展动态,从而提升焊接专业质量。

  一职专焊接专业拥有1300平方米的实训场地,涵盖加工和焊接两个部分。该专业创办以来,先后与中国工程物理研究院、中国中车集团、中石油集团大庆油田公司、中国航天科工集团二院、中核二三南方核电工程有限公司、大唐辽宁阜新能源化工工程有限公司等多家央企合作,提出了“践行绅士品格,牵手能手之路”,打造“绅士”型的焊接专业技术人才培养构想。

  徐昶的成功,是基于市一职专一流的办学理念,相信,在未来岁月,一职专一定会培养出更多的与徐昶一样的大国工匠!

相关报道
大连研制脐带塔助“长七”火箭飞天    16-07-01 07:03


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警