沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

【沈阳网警】快递单上写这四个字千万别收,已经有人中招!

2017-05-10 15:08      来源: 沈阳网警巡查执法     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  现在很多朋友都热衷于网购,网上的东西既便宜又方便。

  网上购完物,就要收快递吧!今天要说的是:东西不可以乱吃,快递更不能乱收。

  很多人一看到快递就两眼放光,不管三七二十一,迫不及待的拆开。

  关于快递诈骗的事情,早已经屡见不鲜,但是这次新的快递诈骗又来了,真是让人防不胜防。

  田先生26日就收到一份快递,上面标注了四个字“重要文件”,以为是公司的“货到付款”快递,没有多想,就签下这快递包裹。拆快递后,更是傻了眼,发现里面却只有几张废纸。疑惑之余,田先生赶紧拨打电话给快递单上的这位“陈先生”,不过根本联系不上。

  田先生对这个快递单号进行了查询,发现单子上写着寄件地址为北京朝阳,不过却是从湖南岳麓发出的。田先生这才怀疑,这个快递就是为了骗取自己到付的钱。

  其实网上很多网友都和田先生一样,经历了“39元货到付款快递”骗局。据说这个新型快递骗局,快递的东西什么都有,其实成本也就仅仅几块钱而已,却要你支付几十块钱的快递费,从而赚取差价。

  为什么查不到骗子是谁?

  1.快递单的嫌疑人号码虽然显示为北京朝阳,但是电话根本就没法接通。

  2.大部分快递公司有一项“代付款”业务。快递公司可以承担中间的“收费人”,达到“货到付款”目的。这个过程中,他们会对寄货客户收取一定的佣金,并且对客户资料进行备案。然而在实际操作中,有没有真正落实到位。

  3.寄件人还不能确定是以公司名义还是个人名义寄送,导致返款金额的方式出现模糊且不易查询到。

  4.对于这种小额诈骗,警方的处理方式只能是记录。当诈骗金额达到一定数额才能并案处理。

  关于收快递,一定要注意

  个人信息如何保护

  骗子获得你的信息越详细越容易得逞。包括事主的姓名、身份证号、电话号码、网银用户名和密码,警方提醒:通过短信发送链接木马盗取事主手机内的信息,收到此类链接,如果点击,手机内的信息就会被盗取。五花八门的诈骗短信,一定要擦亮眼!

  签收快递过程中要注意

  把包裹寄往工作地,会相对安全,特别是独居女性,尽量避免把包裹寄往家里。在家签收时先不要开门,先和快递员确认包裹信息和快递公司。若由老人签收快递的,应该提前交代。

  遇到不是自己网上购物的快递,千万别签收!也不要随手扔掉快递外包装,小心自己的信息泄漏。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警