沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

沈阳市代表团出访越南印度取得丰硕成果

2017-05-15 09:49      来源:沈阳日报     
作者:郭宏颖
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  5月4日至11日,沈阳市人大常委会主任潘利国率领沈阳市代表团赴越南、印度开展友好访问和经贸活动。访问期间,代表团围绕融入“一带一路”建设,与当地议会、政府友好协会、我驻外总领馆和项目单位进行了广泛接触和深入交流,加强了同越南、印度相关城市议会间的友好交往,并围绕国际产能合作,积极搭建官方服务平台,务实推进重点合作项目,拓展新的合作领域,取得了丰硕的成果。

  出访越南期间,代表团先后访问了胡志明市人民议会、越中友好协会。潘利国在会见胡志明市人民议会副主席张氏英时提出,沈阳与胡志明两市应建立人大与议会间的协调机制,搭建服务于两市经贸、文化、旅游、教育及市民交流的合作平台。双方还就推进高层互访以及在基础设施建设、城市抗涝、学生交流等领域开展项目合作进行了商谈。在会见越中友好协会副会长阮文诗时,潘利国表示,双方应进一步完善合作机制,积极发挥友好协会的桥梁纽带作用,推动双方务实合作提质升级。代表团还访问了中国驻胡志明市总领事馆,与陈德海总领事就深化和发展沈阳与胡志明市的友好关系,推动沈阳企业开拓越南市场进行了深入洽谈。

  在越期间,代表团还实地考察了沈阳远大铝业工程有限公司承建的胡志明市西贡中心项目和领事馆项目。潘利国对远大公司海外团队的过硬素质给予充分肯定,希望远大公司充分发挥行业龙头的带动作用,在承接海外项目时为更多沈阳企业创造参与机会,并在条件成熟时牵头组建越南沈阳商会,引领更多沈阳企业“走出去”。代表团还考察了沈阳铝镁设计院有限公司在越南的仁基氧化铝总承包项目情况,并会见了西贡投资集团负责人,推进该集团与沈阳对外经济建设有限公司合作的隆安建材海外仓项目,希望合作双方紧紧抓住市场机遇,充分发挥沈阳企业在资本、技术、管理等方面的优势,争取早日实现建仓,并在此基础上筹备建立辽宁建材工业园,为沈阳建材产业开拓东南亚市场创造有利条件。

  在印度出访期间,代表团拜访了新德里市议会,这也是沈阳市人大常委会首次与新德里市议会开展工作交流。潘利国在与议长拉姆·尼瓦斯·戈尔进行会谈时建议两市建立人大与议会间的长效交流平台,促进双方在文化、教育、旅游、经贸等领域开展交流合作。戈尔对此十分赞同,他表示,

  新德里市议会愿与沈阳市人大常委会加强沟通,全力推动两市开展多领域的交流与合作。

  安得拉邦是印度最具经济活力和增长潜力的省份,在城市发展、基础设施建设、可再生能源等领域与沈阳有很强的合作空间。在安得拉邦,代表团分别与副省长阿玛纳萨·瑞迪、首席大臣斯里·卡里凯尔·瓦拉文进行了会谈,并与安邦城市基础设施资产管理集团、城镇建设及基础设施开发集团等主要经济部门和企业进行了座谈,还实地考察了正在建设的阿玛拉瓦蒂新城项目,推进了辽宁禾丰牧业股份有限公司与印度联合饲料集团的合作项目。在会谈中,双方围绕在工业园区和智慧城市建设、传统医药合作研发、食品加工、矿产开采及运输、石油化工和清洁能源等领域开展务实合作进行了深入洽谈。

  特变电工沈阳变压器集团有限公司投资2亿美元的绿色能源产业园项目,创造了我市对印投资规模之最。潘利国在考察时提出,希望特变电工沈变集团持续发挥人才、资金、技术和管理经验等优势,及时开展二期项目建设,抢占市场先机,不断扩大在印度特高压输变电设备领域的市场份额。代表团还推进了沈阳远大智能工业集团有限公司的新德里地铁电梯项目,鼓励远大集团充分利用其在多领域的技术优势和产能优势,争取更多总包项目,带动更多产业链的上下游企业“抱团出海”。代表团还与新德里EMPI研究机构集团就在太阳能和风能高效利用及新型LED光源等领域开展合作进行了洽谈。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警