沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

抚顺:“最美家庭”涵养好家风(图)

2017-05-16 07:12      来源:辽宁日报     
作者:周明 崔振波
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  抚顺矿工之家郑立忠家庭入围全国“最美家庭”。

  白衣天使夫妻、环卫伉俪、英雄背后的好警嫂、病榻前的孝儿媳……每个典型的背后都有一个追求美、创造美、传递美的家庭,树立了全市家庭可见、可学的榜样。

  抚顺市“争当慈母孝女贤妻、争创最美家庭”(简称“双争”)活动从2014年启动至今,已涌现出1.6万个“最美家庭”和1.2万个“慈母孝女贤妻”妇女典型,其中两户当选全国“最美家庭”,25户当选辽宁省“最美家庭”。“双争”活动已在雷锋城蔚然成风,评“最美”、讲“最美”、学“最美”成为抚顺市妇女和家庭的共同追求。

  什么样的家庭才是“最美家庭”,让群众说了算。零门槛、接地气、聚人气,让所有的市民成为参与者和见证者,这是寻找“最美家庭”活动的最大亮点。抚顺市1002个“妇女之家”以及行业、系统、女性社团组织全面行动,面向妇女和家庭,深入挖掘、选树和宣传慈母孝女贤妻和最美家庭的感人故事。一大批“最美家庭”如雨后春笋般涌现,有夫妻恩爱、敬老孝亲的,有教子有方、勤俭持家的,有环保节能、热心公益的……

  蝴蝶之家黎明家庭,父女两人研究蝴蝶、采集蝴蝶标本、制作蝴蝶贴画,自筹资金创办家庭蛾蝶博物馆,传承非物质文化遗产。雷锋之家王增琪家庭,夫妻及女儿一家共5口人都是法律工作者,他们为群众维权代言,替百姓出书立传,百姓律师是群众送给他们全家的美誉。教育世家张抚远家庭,三代4口人都是教师。从民国时期到现在,祖孙4人在三尺讲台上的烛光精神让人敬仰,连正在上小学的重孙子也立志长大要做一名光荣的人民教师,教书育人的梦想照亮了这家人的奉献之路。

  “最美家庭”作为种子家庭,采取“一讲三带”的方式,发挥示范引领作用。“一讲”是讲先进事迹,利用大讲堂、故事会、分享会,把先进事迹展示出来,让群众学有榜样。“三带”是带邻里、带党员、带骨干,种子家庭一户带10户,从一个单元到一栋楼,从党员骨干到普通居民,从班组到车间,带动越来越多的家庭成长进步。目前,全市创建了10个家庭工作室、100个家庭服务站,组建“最美家庭”宣讲团,每年举办千场家庭故事分享会、百场家教公益讲座。

  今年,抚顺市妇联募集爱心企业,推出“最美家庭荣誉卡”,为“最美家庭”提供免费拍摄全家福、免费体检等服务和便利,对评选出的困难家庭和个人典型进行结对帮扶和款物救助。特别是中国人民财产保险股份有限公司抚顺市分公司为“最美家庭”办理家财保险,探索家庭服务新渠道。

  抚顺县上马乡四家子村党支部书记韩宝石说:“评选‘最美家庭’成了基层党组织建设的重要突破口,家庭文明了,村民心气足了,村里更和谐了。”村民们说:“原来过好自家日子也能当典型,这种活动我们喜欢。”

  今年,抚顺市妇联将活动向机关、企事业单位、新经济和社会组织拓展,评选“最美廉洁家庭”“文明交通示范家庭”“最美环保家庭”等各领域特色家庭,市级表彰百名慈母孝女贤妻、千户最美家庭,打造100个寻找“最美家庭”示范“妇女之家”,社区(村)、乡镇(街道)、县区、市四个层级的最美家庭要全覆盖、无死角,实现全市“妇女之家”100%开展活动、100%有家庭和个人典型。同时,采取挂牌亮相、张榜登报、橱窗展示、电视专栏,创建荣誉发布厅,发放“最美家庭荣誉卡”,让典型尽享荣耀。

  为了发挥典型示范作用,社区(村)100%设立光荣榜、笑脸墙,全年将举办故事分享会、家风巡回报告1000场。依托“最美家庭”创建100个示范家庭服务站,配备党报党刊、图书、血压计等,打造便民服务阵地。创建家庭工作室,做好家庭文明创建的理论研究工作。

相关报道


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警