沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

大连近郊山林出现松树枯黄现象“谜底”揭开

罪魁祸首不是虫害是干旱
2017-05-16 09:39      来源:大连晚报     
作者:毕庆
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  近来,一些市民向媒体反映,我市城市及近郊山林出现了松树大面积枯黄的现象。一些市民认为这是“松材线虫”病害蔓延造成。日前,经过林业专家现场检验后一致认为,我市松树枯黄是因连续三年降水偏少而导致的“生理干旱”。

  据市林业有害生物防治检疫局教授级高级工程师苑增武介绍,目前我市松树枯黄与松材线虫无直接关系。今春我市启动了松材线虫的防控举措,目前,已基本完成疫区松树的砍伐清理和后续处理等工作。由于措施得当,我市松材线虫疫病情况呈“星点状”,并未蔓延。苑增武介绍,从2016年起,林业部门就大顶子山、滨海路等处出现松树针叶枯黄、枝条枯萎、整株濒死现象进行了详细调查,结果显示,松树受害与干旱降水偏少关系密切。据介绍,长期缺少水分,土壤干燥会造成树木细根和菌根的死亡,减弱当年和以后几年内树木对养分和水分的吸收和同化作用。松树这类针叶树受到旱害的症状为针叶尖端变黄,继而转褐,干旱进一步加重则一些枝条会发生顶梢枯死现象,这种症状可以延续数年,然后整株树木才枯死。

  据介绍,2014年、2015年、2016年我市降水照常年都明显减少。2017年春季约60天无有效降水,是1961年以来同期降水最少的一年。持续严重干旱影响下,松树大面积出现了“生理干旱”。另外,2015年秋季、2016年春季我市出现冻害,加重了松树枯萎。苑增武介绍,我市松树曾在1989年和1999年出现过同样的现象,当年松树死亡分别达10万亩和7万亩。后经国内外众多林业专家的共同诊断,认定罪魁祸首就是“生理干旱”。我市受灾的松树主要为“日本黑松”,20世纪初引入我国,树龄偏大也是我市黑松受害因素之一。鉴于此,他建议,一是对现有日本黑松补充水分;二是对于山高、坡陡无法补充水分的,应遵循自然稀疏、淘汰的原则规律,人工辅助天然更新,逐渐恢复到健康、稳定的阔叶混交林;三是各级林业责任单位要加强枯死树木、树枝的清理,强化次生病虫害监测,制定防治预案;开展日本黑松专项研究,制定其适宜栽植地域及技术规程等。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警