沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

鞍山:快递内藏活蛇 吓坏拆件人(图)

2017-05-16 13:32      来源:千山晚报     
作者:王义
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  收到快递包裹往往是一件让人很高兴的事情,然而近日,鞍山一位市民打开一个刚刚收到的快递件时险些被吓晕,原来里面装的竟是一条长近一米的活体蛇!

  昨天记者了解到,近日,市邮政管理局接到一家快递公司的报告,有用户反映,该公司派送的快件内件为活体蛇。该快件发件方为江苏溧阳市某快递公司,发件人未在面单上登记地址,且发件人电话部分已经辨识不清。收件人表示,该快件并非自己网购物品,也不认识发件人,打开快件发现里面装着一条近一米长的蛇,吓得直冒冷汗,迅速将装有活体蛇的箱子重新密封好,联系快递公司快递员进行处理。

  市邮政管理局立即启动应急机制,召开鞍山市寄递渠道安全管理领导小组临时会议,制定了处置方案。当天下午,市邮政管理局联合市林业公安部门到用户家中进行了现场勘查,对快件进行了调查取证。市林业局野生动物保护站对蛇进行了鉴定,确认该蛇没有毒性,并由野生动物保护站进行了放生处理。

  为了避免类似意外事情再次出现,随后,市邮政管理局联系了江苏省常州市邮政管理局对溧阳这次不执行收寄验视的行为进行了处理。并召开邮政行业安全生产会议,要求各快递公司引以为戒,严格落实“实名寄递、收寄验视、过机安检”三项制度,杜绝违禁品流入寄递渠道。

  按照规定,活物不能快递,但个别快递员为了提高业务量,往往会降低邮寄门槛,业务量大时,根本不安检。某快递公司工作人员小王告诉记者,以前他们收到过快件里装有松鼠、乌龟,但装蛇的还是头一次听说。

  市邮政管理局相关人士表示,按照《邮政法》和《快递市场管理办法》,开箱查验是对快递员的硬性规定。目前快递货物多是航空运输和陆路运输,通过航空运输的货物要经过航空安检,但通过陆路运输的货物,安检就缺少监管机制。一些快递企业比较自律,自己购买安检仪检查。“但有些快递公司通过汽车运输,货物从这头到那头,连快递员都不知道里面装的是什么。”

  为了进一步推进“过机安检”制度落实,提高我市快递企业X光安检机操作人员的危险品识别能力及操作使用技能,充分发挥安检设备作用,近日,市邮政管理局联合市国家安全局对全市15家大型快递企业工作人员进行了培训,所有受训人员在鞍山韵达分拣中心现场进行实际演练。接下来,市邮政管理局将建立长效机制,将X光安检机使用作为日常、重点培训项目,为确保寄递渠道安全提供技术保障,消除危险品从鞍山发出去的安全隐患。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警