沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

养生:40岁心脏健康一道坎

2017-05-18 07:24      来源:沈阳日报     
作者:尚志文
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  在中国40岁以上的人群中,62%已经不同程度地存在心血管病或危险因素,而他们中80%尚未充分了解如何保持心脏健康。“40岁,心脏开始衰老,成为人体心脏健康的一道坎。”辽宁省金秋医院超声医学科主任医师黄朴忠教授表示。

  查出冠心病隔日心梗发作

  今年43岁的老李身体一向很好,几个月前,老李来到辽宁省金秋医院体检。在进行冠脉超声检查时,老李被查出右侧冠脉和前降支都出现了90%以上的拥堵。当时黄朴忠建议老李立即住院治疗。第二天,就当老李马上进行造影检查时,老李突然面色大变,大汗淋漓,造影结果显示,老李突然心梗,并在医院立即进行了急诊支架手术。

  黄朴忠介绍,这种情况在临床上并不少见。此前,黄朴忠带领团队在4000名市民40-80岁的市民中统计调查,在冠脉超声检查中,查出患有动脉硬化的比例超过50%,其中,查出动脉硬化的2000人中,中重度狭窄占到了5-8%,而这些人群需要进行药物或者支架治疗。

  中年人最易有“心病”

  40岁的人是家庭和社会的中坚力量,身上承受着很大的生活和工作压力,很多人经常会出现各种疲乏不适症状,让人很难分清是劳累引起的,还是心血管出了问题,导致很多人延误治疗,甚至付出生命的代价。“除了保持健康的生活方式,定期检查是预防和早期发现心血管疾病最有效的措施。”

  对于劳累和心脏有问题的区别,两者大致是可以区分的。如果是前者,主要是感觉疲劳、乏力、嗜睡等不适,一般没有心脏症状,而如果是后者,在身体不适的基础上,一般会有心慌、胸闷、胸痛、气短、胸部紧缩感等心脏症状。但是高血压病人是例外的情况,高血压病人在用降压药过程中,如果用药不合适,比如药量过大,有可能导致血压相对偏低,也可能出现疲劳、乏力等不适。

  年过40增加心脏体检

  黄朴忠建议,40多岁的人每年都应该进行心脏“体检”,排查心血管疾病。

  记者了解到,为心脏做体检,可以有多种方式。包括:24小时心电图监测、运动平板心电图、冠脉超声、冠脉CT、冠脉造影等。

  黄朴忠介绍,冠脉超声检查有非常明显的优势。首先,冠脉超声检查可以看清血管形态、宽窄和光滑度,可以通过超声明确有无斑块,比心电图等清晰明确。其次,通过血管内血流流速可以测算出病变位置和狭窄程度。第三,和冠脉造影相比,冠脉超声的检出成功率在90-95%之间,和冠脉CT检出率相近。但冠脉超声没有造影剂和辐射对人体的危害,可以作为每年体检和支架后检查项目。

  黄朴忠介绍,年过40岁的市民可以每年进行冠脉超声检查,来降低心梗的发生率。“这种检查没有副作用,而且能达到和冠脉造影几乎一致的准确率,优势非常明显。”此外,家族中有心脏病史的人以及出现过心慌、心悸等症状的人,特别已经接受支架的人群复查时也应该在每年加做冠脉超声,测出心脏血管病变情况。

  冬瑜制图



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警