沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

社会福利基金帮助宽甸山里娃吃上免费午餐

2017-05-19 06:39      来源:辽宁日报     
作者:纪燕 蔡晓华
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “豆米饭、西红柿炒鸡蛋,还有炒豆苗,这些都是我爱吃的。”5月18日,面对着两菜一饭的免费午餐,宽甸满族自治县杨木川镇中心小学5年级的高倩瑜一脸幸福。而在这之前的5年里,因为远在白鹭村的家距离学校达15.2公里,她的午餐不是从家中带,就是买点零食凑合,偶尔她也会“咬咬牙”到收费食堂吃。记者了解到,今年4月下旬,随着“免费午餐”项目的落地,杨木川镇中心小学的418名学生和56教师全部吃上了免费午餐。

  杨木川镇地处宽甸大山深处,学生上学离家较远,午餐通常选择从家中带饭、买零食或者去收费的食堂吃饭。为解决学生实际困难,2016年10月,共青团辽宁省委统战部副部长赵荔及辽宁省青年志愿者协会秘书长腾云一行考察了杨木川镇中心小学及所有村小。经前后三次考察调研,掌握了学生午餐的状况。10月29日,腾云连夜为学校联系了中国社会福利基金会,申请“免费午餐”项目。

  经过初期的考察及各项审核,2016年11月20日,中国社会福利基金会免费午餐基金管理委员会与杨木川镇中心小学及大安平河小学(镇中心小学下伸点)签订了资助协议书,并拨款1万元开始免费鸡蛋的测试。通过全体师生每天中午一个鸡蛋,用以测试学校食堂的财务、卫生等方面的运营状况。今年3月15日,学校的鸡蛋测试正式通过,随后他们提交了免费午餐申请。4月14日,开餐相关费用及第一个月午餐费用共计70563元拨到了杨木川小学账户。为了保证“免费午餐”质量,学校成立了包括学校、学生家长、镇村干部在内的24人监督委员会,宽甸县卫生监督部门也定期进行检查监督。4月21日,杨木川镇中心小学全体师生吃上免费午餐。

  今年5月11日,杨木川镇中心小学举行了“免费午餐”启动仪式,会上,全体师生共同表演了手语歌舞《感恩的心》。记者了解到,这一免费午餐项目目前在我省是第一家,该项目的实施,极大减轻了山里孩子的上学负担。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:白金朋]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警