沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

葫芦岛:靠“私人订制”闯出发展新路(图)

——葫芦岛推广认养农业综述
2017-05-19 07:43      来源:辽宁日报     
作者:费灵雨 翟新群
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  被认养的梨树上挂着写有认养人姓名的标牌。

  在虹南村,人们集体签订桑树认养协议。

  核心提示

  葫芦岛市兴城三道沟乡三里村有着与众不同的1000多棵苹果树,每棵树上都挂着写有人名的标牌,而每隔几棵树就有一部可360度旋转的监控探头。原来,这些果树被铭牌上的城里人认养了,“新主人”可以在手机上随时监控果树生产状态,还可以来侍弄果树,体验农村生活。

  如今,一股新的认养热潮正在葫芦岛广袤乡野兴起。在农村,人们忙着规划认养地块,规范农产品生产过程,发布认养信息;在城市,大家争相讨论到哪里认养点什么。目前全市农业认养面积超1333公顷,所有乡镇均有了认养农业项目。作为推进农业供给侧改革的有效抓手,认养农业正在成功撬动葫芦岛农业转型升级,促进农民增收。

  规模小营销滞后

  制约传统农业发展

  葫芦岛市连山区杨郊乡西老爷庙村鼎硕果业合作社出产的国光苹果曾获国家绿色农产品认证,但是以前1公斤能卖到4.8元至8元的优质水果,在去年的下行市场冲击下,每公斤只卖到2.4元至3.2元。以点见面,葫芦岛农业的状况与此相似。虽然第一产业的比重几乎比辽宁省的高出一倍,但农民的人均收入却排在后位,明显的大而不强。

  是农作物品质不好吗?恰恰相反。葫芦岛位于辽宁的西南端,气候和地理条件非常适宜多种农作物的种植。这里年均气温9.2℃,日照时长2681小时,气候是省内除大连外最好的城市;这里是优质果区,尤其是富士苹果、薄皮核桃的全国黄金生产带的北缘,水果大市的名声早就创下;这里是全国优质杂粮生产带的南缘,是反季节蔬菜生产的最佳地带;禽畜不易生病,生长快,是畜禽养殖最佳区域。

  葫芦岛由北向南山区、丘陵、平原和海洋依次分布的地理特点得天独厚,决定了这片区域的农产品缤纷多彩。关于这一点,葫芦岛农产品的品牌资源就是一个最好的佐证。在受益面广、影响力强的国家地理标志商标方面,葫芦岛市拥有21件,占全省总数的1/5,跻身全国地级市地理标志商标数量前30强。

  作为“山海关外第一市”,葫芦岛还是辽宁春来第一早的城市,是东北地区距离京津最近的城市,也是我省吸引京津冀游人最多的中国优秀旅游城市。那么,作为全省对接京津冀的先行区,葫芦岛的特色农产品是不是也应该更多地成为京津的“米袋子”“果盘子”“菜篮子”呢?

  农民的收入和农业生产的优势不成正比,原因之一是葫芦岛优质农产品规模不够,营销手段不先进。葫芦岛市委主要领导认为,应该大力发展认养农业,因为认养农业可以视频直播生产过程,消除城里人对优质农产品的信任危机,实现优质农产品的溢价销售,高效并大幅度提高农民收入。

  与此同时,城里人对认养农产品的高标准要求,还可以推动农业生产规模化、标准化、科学化、精细化,促进农民重品牌、讲信誉,使认养工作成为撬动农业供给侧结构性改革和农业转型升级的有力杠杆。

  在全市百余乡镇推广认养农业

  短短1个多月,地理位置偏僻的连山区新台门镇确定的3个认养农业试点就有了可喜进展。汉沟村立国葡萄种植合作社的两个大棚被中国人民大学教师认养,每公斤葡萄的价格暂定为16元。“梳理全镇农业现状,挖掘优势,制定认养规划,绝不是嘴上活儿,全靠扎扎实实地做。”新台门镇党委书记马贵华说。

  这是当前葫芦岛认养农业推进工作的真实写照。继去年春天全市农业农村工作会上首次提出后,认养农业就在各县区陆续落地生根,今年更是在全市诸乡村遍地开花。市主要领导经常是一周数次深入乡村调研推进认养工作,“抽空就去看看”成了他们的口头语,一年来走进了全市过半数乡镇。4月13日上午,到大企业大项目现场办公后还有剩余时间,市领导们便下到附近农村去了。

  有样学样,在这股子认真劲头的带动下,不过一年时间,认养农业便自然而然地在全市百余处乡镇及涉农街道处处开花结果了。

  4月中旬,葫芦岛市委主要领导在杨郊乡西老爷庙村带头认养了一株富硒苹果树。很快,市委、市政府领导人人成为认养者。响应市里号召,全市各级机关、企事业单位及其党员干部近万人也纷纷参与认养,实实在在地帮助认养农业走出最艰难的第一步。市公安局53名党员干部认养了建档立卡贫困户家里的500棵果树,兴城农商银行为本行VIP客户认养了450棵苹果树,南票区暖池塘镇机关干部与沙金沟村贫困户签订了45份认养协议……

  一时间,葫芦岛大地上认养农业风生水起。在南票区张相公乡政府,全乡认养农业展示中心店人流如潮。各县区认养农业现场会对接会此起彼伏,“拉着农民转,做给农民看,讲给农民听,带领农民干”的大客车川流不息。

  从中看到商机的各类企业、合作社、能人和农民们发展认养农业的积极性空前高涨,预计今年葫芦岛农业认养将涵盖50多个企业、30多个合作社、20多个种植养殖品种,面积超1333公顷。

  锻造“接二连三”产业融合新业态

  认养农业的发展大大加快了农业生产的规模化、标准化进程。建昌小米色黄、浆大、营养成分丰富,曾是清朝皇室的“贡米”。绿野杂粮种植专业合作社的有机小米生产全程采用最原始的方式,犁杖播种、手工间苗、镰刀收割、扇车米糠分离,没用一点农药和化肥,保持最本真的口味和营养,每公斤卖出了75元的认养价,是普通小米市价的8倍。尝到甜头的农民在生产中主动严格执行统一购种、统一管理、统一技术、统一宣传、统一销售的“五统一”模式,“我们的一举一动都在客户的远程视频关注中,必须经得起客户的检验,不能砸牌子。”他们说。

  为规范并提升生产标准,南票区暖池葡萄专业合作社“眼睛朝上”,刚刚与天津国家农产品保鲜工程技术研究中心、中科院植保研究所葡萄病虫害研究中心签订了认养农业订单,认养葡萄园6.7公顷、10万公斤。“我们的目的不在高价卖出多少葡萄,而是想借此与一流技术对接,学到绿色无公害生产科技真经,以备将来把农业做大做强。”合作社理事长张立成表示。

  在认养协议中,无论是自我管理,还是委托管理的方式,认养人都可以来到果园或者农田参与生产。观光农业、体验农业、休闲农业等新业态,如同孪生兄弟一般,随着认养农业一并萌生着、壮大着。

  去年秋天,希林果蔬种植专业合作社的认养苹果采摘之后,认养人口口相传,很快迎来了新的采摘高峰,最多的一天接待了130多人。合作社虽然有餐厅,但远远满足不了接待需求。“认养农业打开了我们发展的新思路,我们要发展林下养殖,例如溜达鸡、笨鸡蛋等特色农产品,乡村旅游、农家乐也要跟上,通过发展休闲农业实现经济效益最大化。”合作社理事长李希林说。

  为了把到农村体验认养劳动乐趣的城里人留下来,南票区目前正在以果蔬认养项目为依托,围绕小虹螺山、乌金塘水库、虹螺湖景区发展农家乐、采摘园、垂钓园项目,举办虹螺岘桑葚采摘节等活动,带动乡村旅游业大发展。如此,到农村享农趣的意识得到了强化,城乡一体化融合发展也从梦想变成了现实。

相关报道
葫芦岛:农业带头人培训班开班    16-11-09 10:57


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警