沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

抚顺琥珀雕刻老手艺人随身宝贝是怀表(图)

2017-05-19 08:48      来源:辽沈晚报     
作者:李毅
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  朱宝生自己制作工具和设备,用起来更顺手(左);他的代表作品“飞天”(右)。本组图片由辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 吴章杰 摄

  衣带飘飘的“飞天”,满面笑容的弥勒佛,手拿拐杖的老寿星……经过他双手的雕琢,活灵活现地呈现在小小的琥珀上。

  6岁起学习绘画,十几岁开始雕刻,抚顺琥珀雕刻手艺人朱宝生已入行半个世纪。

  他唯一的随身宝贝是一块怀表——时刻提醒自己抓紧时间,多出几块好作品。

  一天里的多数时间,他都窝在小小的工作台前。他慎之又慎,有时斟酌一天又把刻刀放下,有的作品完成甚至要三五年时间。

  钟情抚顺琥珀雕刻

  5月17日下午,抚顺中国琥珀城。2楼一间小小的档口里,朱宝生凑近放大镜仔细观察着一块琥珀。见有人进来,他轻轻放下半成品,起身热情地打招呼。

  两个柜台,一个展示柜,一个工作台,这就是朱宝生档口里的全部摆设,展示的琥珀饰品数量不多,与周围档口琳琅满目的布置形成不小的反差。

  64岁的朱宝生6岁起学画,十几岁接触雕刻,煤精、琥珀等产自抚顺的原料他已经在手中摆弄了半个世纪之久,他对本地产的“抚顺琥珀”情有独钟。

  他介绍,抚顺是世界琥珀的重要产区,也是中国宝石级琥珀和昆虫琥珀的唯一产区,“在全世界的各种琥珀中,抚顺琥珀是很珍贵的品种,它色彩丰富低调、光泽明亮柔和、质地细腻温润,在众多不同品种的琥珀中一眼就能认出来”。

  最好作品是下一个

  展示柜中,放着朱宝生最主要的几件作品,其中他花费心血最多的是“飞天”,“现在连这么大块的料都不好找了,更别说这么大的作品,它的原料是我多年前收藏的……”

  对于有着丰富琥珀雕刻经验的朱宝生来说,耗时最久的是构思,“每个作品都深思熟虑,宁可放着也不能勉强。有时会把原料拿在手里,灵感可能就在抚摸琥珀的一瞬间跳出来”。

  朱宝生使用的刻刀及各种工具都是自己制作的,“买来的可能不顺手,自己最知道需要什么样的工具,可能样子不太好看,但却是最顺手最好使的”。

  他很少把作品拿出来把玩,一是可以减少意外损坏的可能,二是他并不认为已经完成的某件作品是完美的,“脑子里总想正在进行的作品,这样才能不断雕刻出更好的作品,如果让我说最好的作品是哪个,那就是下一个吧,从构思到完成的过程很痛苦,也很享受”。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警