沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

《摔跤吧爸爸》删掉的半小时是什么?

2017-05-19 09:11      来源:辽沈晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  5月初,印度励志电影《摔跤吧!爸爸》(下称《摔跤》)在中国上映,结果在排片极少的情况下,电影票房低开高走,在口碑不断上扬的情况下,该片豆瓣评分高达9.2分。

  上映一周后,单日票房击败同时上映的好莱坞大片《银河护卫队2》,如今票房已经站上5亿元,排片也俨然是好莱坞大片待遇。

  就在有人反复观看影片时,自媒体也开始以各种角度来解读这部印度电影,子女教育、男女平等、印度生活水平、体育运动以及励志角度,可以说《摔跤》已经成为公共话题,不过也有读者遗憾电影未能全本上映。

  在电影简介就可以看出,国内上映的《摔跤吧!爸爸》片长为140分钟,而印度原版为169分钟,扣除印度电影上映时近10分钟的中场休息,中国内地版的删减幅度将近20分钟。

  其实影迷在看印度电影时都感觉到歌舞多、节奏拖沓,可以说是一言不合就尬舞,可以说印度电影人对歌舞的感情,那真是情不知所以一往而深。

  从《摔跤》电影也能看出,大多数印度人的生活水平不高,印度又很热,所以看电影是印度人难得的娱乐消遣,又能蹭空调,人性化的印度电影人就会通过加歌舞、抻长剧情的方式,让电影长起来,像《摔跤》这样原长169分钟,接近3小时的电影,在印度根本算不上长,只能排在普通级别。

  不过在中国,就完全不是这么回事了,考虑到中国国情和院线要求,一般电影超过2个小时就容易压低排片率了,所以在中国版本剪掉20多分钟完全是“印度刘德华”阿米尔·汗自己的要求,也是阿米尔·汗影业公司自己动的手。

  阿米尔·汗可以说非常了解中国电影市场,他做的删减和修改基本没有影响电影主线,可以说基本不涉及整段内容,删掉的多是一些不太符合中国影迷习惯的慢动作和特写,以及印度人才能理解的笑料。

  百利宫影城的潘勇经理介绍说,如果一家影院的营业时间是上午10时到晚10时,从商业元素考虑,最合理的电影长度应是100分钟到110分钟,这样再空出每场结束后的空场10分钟,影院基本上不会浪费时间。如果电影片长在90分钟,对影厅不多的影院影响不大,也未必能多挤出一场,对导演的表达以及影迷的观赏兴趣都有伤害。

  所以《摔跤》的140分钟片长还是超过一般影院的理想范畴,加上能够打动中国影迷的不多,也就能理解原先最开始排片的冷静了。

  值得提及的一个删减镜头是开始训练之后,父亲变身魔鬼教练,他甚至毫不在乎女儿的感受。

  这部分删掉了一个镜头,在半夜,父亲悄悄潜入女儿房间,他坐下来给女儿按摩紧绷的小腿,这个细节,足以抵消影片过程中观众累积的不满。

  这时妈妈也跟进来,斥责丈夫。

  阿米尔·汗背对妻子,说出自己的内疚:有时候,我觉得自己不配当父亲,当身份是教练时,爸爸的身份就要抛到脑后。

  还有一段很重要,就是为了跟随女儿参加大型比赛,阿米尔·汗不得不辞去工作,要想继续养家,就只能务农。

  对比之前男主角为了生存不得不在拿到全国冠军就放弃运动生涯,就知道这种选择的艰难程度了。

  好在删掉20多分钟,节奏更明快,细节仍然很抓人,电影仍然很好看。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警