沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

铁岭博物馆开展“国际博物馆日”系列活动

2017-05-19 10:20      来源:铁岭日报     
作者:果实
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  5月18日是第41个国际博物馆日,铁岭市博物馆通过开展系列活动加深公众对博物馆的了解和认知。作为系列活动中的一项重要内容,市博物馆引进的“普洱岁月古道春秋”——普洱茶马文化风情展展示了云南地区的历史及地域文化。

  引进滇南展品展示茶马文化

  由市博物馆、普洱市博物馆、辽河博物馆共同主办的“普洱岁月古道春秋”——普洱茶马文化风情展于5月18日至6月25日在市博物馆临时展厅展出。

  展览展出普洱市博物馆馆藏茶马古道文物中最具代表性的部分藏品225件(幅)。通过茶叶标本、制茶工具、普洱茶产品、马身器物、马帮用品、民族服装等,将绚丽多彩的云南风情、古朴悠远的茶马古道和浓郁醇厚的普洱文化完美结合,向观众展示和普及普洱文化和茶马文化,详实完整地向读者介绍茶马古道的历史风貌和底蕴文化,在发掘文物内涵、弘扬民族特色的同时促进馆际之间交流与合作,实现文化资源的互通共享。在展厅内,来自雷锋小学四年四班的尚雨航表示自己受益匪浅:“通过展览我学到了很多有关云南的知识,开阔了自己的眼界,回去之后我要将自己看到的东西讲给周围的朋友们。”

  发挥文化作用打造精神家园

  今年国际博物馆日的主题为“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。旨在引起人们关注博物馆所发挥的社会作用,即努力造福社会,致力于成为促进人类和谐共处的重要场所。该主题同时强调,接纳具有争议的过去是走向和解、畅想共同未来的第一步。市博物馆利用标语条幅、LED屏等手段宣传这一主题,提升社会公众对博物馆的认识。

  多彩活动唤醒岁月的记忆

  在第41个国际博物馆日期间,市博物馆将开展多项活动,举办专题展览《复兴之路》,结合纪念建军90周年、抗战全面爆发80周年等主题策划系列活动。宣传“博物馆管理条例”文物保护等相关法律条文,普及文物保护常识,使更多的群众了解博物馆职能,提高全民文物保护意识。组织“百影称奇——中国皮影戏纪实摄影作品展”、免费传统文化教育讲座等。还会组织学生专场参观活动,向青少年传播考古。

  宣传历史及文化遗产知识

  当天,在市博物馆门口,馆员免费为参观者发放《春华秋实》《问古集》两本图书,介绍市博物馆陈列内容设计与观众自助讲解词以及市博物馆的研究成果和考古研究成果。活动期间,市博物馆的9名文化志愿者将为观众提供免费的讲解。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警