沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

吃好的想好的让饮食、心理在“外围”助力考生考出好成绩

2017-05-19 13:18      来源:华商晨报     
作者: 杨晓明
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  除了学习上的复习攻略大家要掌握好之外,吃什么,怎么吃处理得好也能让你的考试之路更加顺利。另外,还有家长的心理是不是已经调整到“积极思维”,都会关系到考生的考试成绩。

  记者采访了辽宁省卫生与人口健康教育中心、沈阳市健康教育中心的专家以及沈阳第七中学有多年教学经验的副主任唐静哲老师等,他们从食品安全、健康菜谱以及考生流程方面提供了一些建议。

  食品安全以及心理

  提醒考生

  水果外表受损的不要吃

  考试期间学生由于复习功课紧张,劳累,抵抗力降低,此时,如果吃了不洁食物,易引起食源性疾病。食源性疾病是指食品中致病因素进入人体引起的感染性、中毒性等一类疾病,通俗地说就是吃出的病。

  那么,如何预防食源性疾病?

  记者采访了辽宁省卫生与人口健康教育中心主任医师李雨。

  1.保持清洁经常洗手,饭前便后洗手,养成良好的卫生习惯。

  2.生熟分开要确保将熟食与可能污染它的生食物分开。除了可以削皮或去壳的水果和蔬菜外,避免食用任何未经烹调的食物,避免含有生蛋或半熟蛋的菜肴。家里制作食品的菜刀、菜板生熟分开存放和使用。

  3.完全煮熟一般说来,要确保将食物彻底做熟,食品的各个部位都要彻底做熟,即各部位的温度均要达到70℃以上。

  4.安全存放在室温下存放数小时的熟食是导致食源性疾病的另一个重要危险因素。将食物冷藏或置于冰上(温度在5℃以下,或者使食物保持滚烫60℃以上)可以减缓或遏制微生物滋生。冰箱不是“保险箱”,贮存食物不易时间过长。

  5.材料安全如加工食品的材料受到污染,如肉类,则很容易受到危险的微生物或化学物质的污染,若不确定食材是否新鲜,应避免使用。所有水果和蔬菜,若生食应削皮,外表受损的不要吃,因为受损和霉变食物中会形成有毒化学物质。

  瓶装水是较安全的饮用水,但要检查密封状态,确保它没有遭到损坏。如果对饮用水的安全有怀疑,则将它煮沸。这样可以杀死其中的所有危险微生物。

  考试心理

  要给自己一个积极的心理暗示

  考试焦虑是因为压力过大而造成的,重点要调节自己心理状态,缓解学习压力。听听音乐,散步,打打沙包,找朋友或同学交流、倾诉。老师和家长也会起到很大的作用,不要给孩子施压。

  学生要给自己一个良好的心理暗示,即考生要经常默默地对自己说,我有能力、有信心考出好成绩,以此来激励和鼓舞自己。坚决杜绝用“完了”“我糟糕透了”等这种消极的语言暗示自己;其次,消除大脑中的错误信息,不要被一时考试没考好或者某一个题目没答好就认为自己不行,不要以偏概全,而丧失信心;再次,纠正认知上的偏差。正确自我评价,调整认知,不要把考试看得过重,不要认为考试考不好就全完了。调整好心态,正确地对待考试,放松心情,要学会用平常心应对各种事情。

  放松训练。做做腹式呼吸来放松。

  很多临考学生的“考试焦虑”是由于学习过度疲劳、睡眠不足引起的。良好的、充足的睡眠可以消除大脑疲劳,有助于保持清醒的头脑。充足的睡眠是从容应考的前提,也是克服考试焦虑情绪行之有效的方法。

  学生以脑力活动为主,而适当的运动是消除大脑疲劳的有效方法。散散步、打打球、做做体操。在紧张的学习之后,做一些感兴趣的事情,如唱唱歌、听听音乐等,都可以消除疲劳,远离考试焦虑情绪。

  社会支持,家长、学校老师、亲戚、周围的人的鼓励和赞扬、支持和激励也很重要。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警