沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

孙轶到市博物馆观看“指点江山——毛泽东诗词名家书画展”

2017-05-19 13:59      来源:葫芦岛日报     
作者:袁慧玲
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  5月18日是“国际博物馆日”。上午,葫芦岛市委书记孙轶、市政协主席郑宏伟、市人大常委会副主任朱红、副市长朱云,到葫芦岛市博物馆观看了由葫芦岛市文化广播影视局主办,葫芦岛市博物馆和辽宁省博物馆承办的“指点江山——毛泽东诗词名家书画展”。

  毛泽东是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,同时又是一位杰出的诗人。毛泽东的诗词,大气磅礴,内涵深刻,韵味隽永,以波澜壮阔的社会革命和历史斗争场面为创作题材,以革命家和艺术家的独特感受,史诗般地再现了中国革命风起云涌的历史画卷,展示了一代伟人卓然于世的个性情怀。自20世纪60年代以来,“拜读”、“书绘”毛泽东诗词蔚然成风,以毛泽东诗词为内容的社会名家书画作品,在诸多文艺创作中脱颖而出,独树一帜。

  在国际博物馆日及毛泽东同志《延安文艺座谈会上的讲话》75周年到来之际,葫芦岛市博物馆与辽宁省博物馆共同从辽宁省博物馆庋藏的500余件以表现毛泽东诗词为内容的书画作品中,遴选出83件名家书画力作进行展出,为广大观众深入领略毛泽东诗词永恒的艺术魅力,近距离感受名家书画璀璨的艺术风采搭建平台,创造机会。“指点江山——毛泽东诗词名家书画展”,免费向市民开放,将持续至7月18日。

  在每一幅书画作品前,孙轶一行饶有兴致,驻足观看,听取书画作品介绍。孙轶指出,此次展出的毛泽东诗词名家书画作品,均是名家力作,作品墨趣盎然,笔意苍远,从不同的艺术角度,揭示了毛泽东诗词的高远意境和深刻哲理,展现了毛泽东同志波澜壮阔的诗词人生及名家书画作品的艺术魅力,具有很强的教育作用和艺术欣赏价值。主办方和承办方要加大宣传力度,吸引更多的市民和书画爱好者,特别是广大青少年学生前来参观学习,接受书画艺术熏陶;要在展览形式、展出内容上不断推陈出新,培养一批专业讲解员,帮助参观者提升艺术鉴赏能力,活跃业余文化生活;要设立特殊展示区,满足特殊展品展出需求。同时要加大对展示文物作品的保护力度。

  观看展出前,孙轶一行聆听了由市第二实验小学学生表演的《沁园春·雪》等毛泽东诗词朗诵。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警