沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

发展特色农业 走出致富新路子

作者:李江天

2017-05-22 01:52  来源:辽宁日报  
分享到:

  “在别的地方,驴下地干活,套车拉货;可在我们这儿,驴可金贵了,不但什么活也不用干,没事还得拉着它遛弯儿。”说起驴子,李金才侃侃而谈。

  李金才是建平县喀喇沁镇阚杖子村的贫困户。阚杖子村位于喀喇沁镇东北部,地理位置偏僻,自然环境恶劣。由于缺乏有效的经济来源,贫困户占比相对较高,是朝阳市有名的贫困村。

  李金才养了3头母驴。他指着驴棚告诉记者:“我致富的本钱都在这里呢!去年底卖了两头幼驴,纯收入就是7000多元。咱村许多贫困户都养驴,靠它走上了致富路。”

  阚杖子村自然草场面积大,如何利用现有资源,开展产业扶贫,让贫困户脱贫致富奔小康,成为村党支部、村委会的首要任务。经过认真研究,他们决定利用这一自然优势,再加上农作物秸秆等资源,大力发展肉驴养殖。5年来,经过不断磨合,村民们逐渐掌握了肉驴养殖技术,产业扶贫初见成效。

  村委会主任张辅民表示,肉驴养殖在全村脱贫攻坚中起到了巨大作用,村民养驴积极性非常高。目前,全村养殖的肉驴已达885头。村会计吕文芳说,依靠养殖肉驴,2016年阚杖子村有15户、28口人脱贫,今年又将有26户、58口人实现脱贫。

  “家有万贯,带毛的不算”。村“两委”认为,在大力发展肉驴养殖业的同时,也要考虑到单一产业隐含的风险,要在发展多样化特色农业上下功夫,防止出现脱贫后再返贫现象。为此,阚杖子村又瞄准了杂粮产业,今年计划种植杂粮267公顷。同时发展蔬菜大棚,并规划了养鸡、养羊、养牛等多个项目。目前,阚杖子村已建起养驴合作社、蔬菜大棚合作社、杂粮合作社等6个专业合作社,可带动48户贫困户脱贫。

  在探索产业扶贫最佳模式过程中,阚杖子村实行规划、项目“两到户”,做到了扶贫资金跟着贫困户走,贫困户跟着项目走,项目跟着市场走。“发展一个产业,带动一方经济,富裕一方百姓”的产业扶贫目标,在阚杖子村已初见成效。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。