沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

辽宁省印发历史文化名城等保护管理暂行办法

2017-05-22 02:00      来源:辽宁日报     
作者:王坤
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  在省政府办公厅日前印发的《辽宁省历史文化名城名镇名村及历史文化街区保护管理暂行办法》中,明确要求保护省级历史文化名城、名镇、名村和历史文化街区的传统格局、历史风貌和空间尺度,不得改变与其相互依存的自然景观和环境。任何单位和个人不得损坏或者擅自迁移、拆除历史建筑。明令禁止包括在保护范围内设置破坏或影响风貌的广告、标牌和招贴等8项活动。

  《办法》要求,在省级历史文化名城、名镇、名村和历史文化街区保护范围内从事建设活动,应当符合保护规划的要求,不得损害历史文化遗产的真实性和完整性,不得对其传统格局和历史风貌造成破坏性影响。在核心保护范围内,不得进行新建、扩建活动。

  同时,破坏传统格局和历史风貌的行为,如开山、采石、开矿等;占用保护规划确定保留的园林绿地、河湖水系、道路等;修建生产、储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的工厂、仓库等;修建损害传统风貌的建筑物、构筑物和其他设施;损毁保护规划确定保护的建筑物、构筑物及其他设施;对保护规划确定保护的建筑物、构筑物进行改变原风貌的维修或者装饰;在历史建筑上刻划、涂污等活动被坚决禁止。

  《办法》鼓励和支持企事业单位、社会团体和个人通过捐赠、投资、提供技术服务等方式,参与历史文化名城、名镇、名村和历史文化街区保护工作。

  申报省级历史文化名城需要哪些条件

  申报省级历史文化名城、名镇、名村,要具备文物比较丰富、历史建筑集中成片、保留着传统格局和历史风貌等条件。

  此外,申报省级历史文化名城的,在所申报的历史文化名城保护范围内应当有两个以上经省政府核定公布的历史文化街区。

  申报省级历史文化街区需要具备四方面条件,即保留着较完整的传统格局和历史风貌;构成历史风貌的历史建筑和历史环境必须是真实的历史实物;历史文化街区用地面积一般不小于1公顷;历史文化街区内文物保护单位、不可移动文物、历史建筑的用地面积达到保护范围内建筑总用地面积的60%以上。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:刘克]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警