沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

营养专家传授“火眼金睛”食物挑选法 考生一周食谱看过来

2017-05-23 10:32      来源:沈阳晚报     
作者:唐子匀
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  中高考的日子在慢慢逼近,想要让考生吃出“状元”好状态,首先得保证饮食的卫生安全,其次是营养均衡全面。沈阳市健康教育中心党务科科长、国家一级营养师李楠就从食品安全和饮食禁忌的角度为家长们的日常配餐支招。

  常见食物这样挑 好坏一眼看穿

  天气日渐炎热,食物很容易变质,所以家长在挑选食材时,一定要仔细辨认。同时,提防一些可能有“毒”的食物,例如未成熟和发芽的马铃薯、生的四季豆、鲜黄花菜、河豚、有毒的贝类(织纹螺、紫贻贝)、野蘑菇等,特殊时期,这些有潜在毒素的食物,一定不要冒险采购。

  大米:好大米颜色青,呈半透明;抓一把手上有白粉轻吹即落。坏大米颜色偏白、淡黄;米粒多裂纹,手感黏腻。

  白面:好面颜色奶白或微黄;有淡香。坏的面颜色特别白;结块多,有异味。

  食用油:好油颜色明亮,透明度高;涂在易燃纸上点燃,无声响。坏油颜色暗沉,透明度差,滴在纸上点燃后有“吱吱”、“噼啪”声。

  鱼:好鱼的鱼身紧实发白;眼球黑白分明,突出;鱼鳃处坚硬呈鲜红色。坏的则鱼身膨胀,眼球有白膜、凹陷。

  牛奶:好牛奶倒入玻璃杯中轻摇,不挂杯;滴几滴在清水中,不会马上化开。坏牛奶容易黏在杯上,易溶于水。

  木耳:好木耳易捏碎,有清香。坏木耳不易捏碎,泡水后会掉色。

  配料表里写有这些“油”应慎买

  此外,家长要学会看食品配料表,重点关注各种油脂的摄入,比如氢化植物油、植物起酥油、植物黄油含有较多的反式脂肪酸,棕榈油、椰子油等含有饱和脂肪酸,这些油脂添加到食品中后,会让食品的脂肪和能量大增,代谢掉这些油脂需要非常漫长的周期,对血脂很不利,也会严重影响孩子的神经健康,所以尽量不要选购。

  李楠提醒,从菜市场买回来的蔬菜大多残留有农药,需要彻底洗净。对于绿叶类蔬菜,可先用流质的水彻底冲洗干净,再用水浸泡半小时,或洗净后烫几分钟,使农药残留率下降;菌类不易清洗,需先用清水洗一遍,再放入水中加盐浸泡,能有效去除其中的细菌和杂质;草莓、葡萄等水果,浸泡时不要去蒂,以免农药进入果肉内。

  饮食三忌:忌考前大变食谱;忌大补和暴饮暴食;忌食辛辣刺激食物,特别是在晚餐时段,更不可食辛辣、冰镇、寒凉的食物,保护好肠胃。睡前泡脚或是喝一杯温热的牛奶,更有利于身心的放松。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警