沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
政府扶持的设施农业让东义村村民走稳脱贫致富路

大连:人均收入即将过万 好日子来了!

2017-05-23 14:02      来源:大连晚报     
作者:毕庆
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  村民邱洪孝正在大棚内干活。图/受访者提供

  位于庄河市蓉花山镇南部的东义村,南邻朱隈水库上游,其中八个屯为一级水源保护区。过去,因为东义村为水源地保护区,为了保护饮水水质,其经济发展规模和进度曾经一度受到限制。最近几年,在各级政府以及扶贫单位的帮助下,当地村民开始积极寻找脱贫致富的道路。建大棚、搞养殖,村民们的收入在逐年增加,村里的生活环境也在逐年改变。

  设施农业让村民脱贫致富

  初夏时节,玉米地里露出了绿色的嫩苗,拐进村中的小路,记者便被沿途两侧矗立的大棚所吸引。来到一处钢架温室大棚内,记者见到村民邱洪孝正在干活,大棚内种植的是草莓,他的大棚草莓正接近尾声。邱洪孝今年64岁,去年在政府的扶持下修建了一亩多的大棚,开始搞种植。种植大棚前,他一直种地,家里每年的收入只有几千元,青黄不接的日子每年都有。这茬大棚草莓将为他带来4万多元的收入,好日子终于来了。

  记者从当地村委会了解到,东义村从前主要以传统的玉米、大豆、地瓜、水稻等大田作物为支柱,收入一直无法大幅提升。几年前,村中有个别农户开始发展设施农业,经营大棚草莓的种植,一年下来收益颇丰,东义村也成为了蓉花山镇第一个发展设施农业的村庄。尝到了设施农业带来的甜头,东义村开始着力发展设施农业。如今的东义村,发展设施农业的净面积达880亩,共计554个设施大棚,涉及农户500余户。设施农业发展带给全村的年收入达1600万元。

  据村党总支书记鞠芬杰介绍,去年全村共扶持49户低收入户,建设了74.16亩钢架大棚,种植草莓等经济作物,平均每亩大棚为农户增加收入3万元/年。今年计划再对67户低收入户进行帮扶,建设净面积112亩、共计73个钢架大棚,帮助更多农户实现脱贫,预计2017年人均收入达到11000元。

  还有对口帮扶单位的支持

  脱贫的道路上,背后还有各级党委、政府以及对口帮扶单位的鼎力支持。东义村对口帮扶单位是大连市人民防空办公室和庄河市审计局,为了帮助村里的农产品能够“走出去”,帮扶单位投入资金进行基础设施建设和环境整治。据了解,东义村共有19个屯,现已有18个屯实现了通油路或水泥硬化路,并且修建了2条村级油路;每个屯新增垃圾点2至3处,全村共修建生态厕所700多个;在东瓜川小学门前修建了86米长的水泥硬化路,同时在学校进行电力改造。

  党的十八大以来,东义村共进行道路绿化约15公里,主要栽种柳树等景观树和灌木花卉,荒山造林300余亩,现已基本完成荒山补植。五年来,村里共发展了近600亩设施大棚。此外,村中40余户村民开展危房改造工作,其中有17户为低收入户。村中新建的村级卫生室,大大提升了整村的医疗水平。

  设施农业的发展给村民带来了不小的收益。村委会成员、主管扶贫工作的王喜来道出了全村人的希望:“虽然俺们村的草莓不愁销路,但主要靠小商贩,价格一直上不去。要是有大型商场、超市能直接对接俺们的草莓,农民的口袋就会更鼓了,心里也更踏实了。”王喜来告诉记者,下一步村委会计划成立水果专业合作社,为的就是拓宽销路,提升农产品价格。“一句话,就是要增加村民收入,富得更稳当。”



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警