沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

入股合作社立志拔穷根

作者:李江天

2017-05-24 01:12  来源:辽宁日报  
分享到:

  5月22日一大早,朝阳市农机办驻双塔区孙家湾镇平房店村扶贫工作队队长闫明就接到村民孙会议打来的电话:想再养3头肉牛,请求工作队帮助贷款。

  孙会议是平房店村的贫困户,患有小儿麻痹症,独身居住。这几年,经过帮扶及加入村土地股份合作社,家里的生活状况不断好转。

  平房店村位于朝阳市凤凰山南麓,从环保角度考虑,这里被规划为禁止开发区域,不能发展与工业有关的项目。村党支部书记金学兵介绍,多年来,村集体经济薄弱,村民生活贫困。2015年全村有建档立卡贫困户69户、160口人。

  闫明告诉记者,去年以来,大部分贫困户的生活就已经开始好转,但渠道多是依靠低保和政府补贴,村民自身发展生产的潜力并没有激发出来。工作队在仔细分析了村民的现状后,决定先从解决思想问题入手,在工作中强化源头治贫、稳定脱贫、长效扶贫。

  人不立志,难成大事;穷不立志,穷根难去。工作队走村串户,跟贫困户唠家常,交朋友,传递立志脱贫新观念。很快,工作队就和村“两委”作出决定,成立土地股份合作社,种植高效经济作物,让贫困户以土地入股的方式加入合作社。

  工作队联系了相关收购企业与村民签订种植订单,保证种植红辣椒和苦参每公顷比种植玉米多收入1.5万元至5.25万元。实实在在的收益,让村民看到了致富的希望,入股合作社的积极性也高涨起来。目前全村已种植辣椒13.33公顷、苦参26.67公顷。预计辣椒种植面积明年可发展到66.67公顷,人均年纯收入也将提高500元,可直接带动全村脱贫。

  由被动帮扶到主动创富,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,孙会议的行动成为平房店村69户贫困户的缩影,这既反映出驻村工作队建立精准扶贫长效机制方面获得的可喜成绩,也反映出在帮扶过程中贫困群众自立自强意识的觉醒。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。