沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

长辈的严谨好学一直传承到他

2017-05-24 09:45      来源:辽沈晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  贾元昊家庭照。采访对象供图

  家庭简介

  父亲贾莹光是一位工程师,母亲林红是一位医务工作者,儿子贾元昊毕业于东北育才学校。贾元昊高中阶段学业成绩一直处在学年第一名的位置,高二时就被清华大学“预定”,当时他参加物理竞赛成绩优异,清华大学为他开出了只要达到一本线就可进入清华物理系的优惠条件,但最终贾元昊没有使用这个优惠条件,而是凭自己的实力考入了清华大学软件学院。

  优异的成绩,卓越的才华,来自于良好的家庭教育和文明传承。父辈的好学钻研,母辈的勤奋严谨,和谐开放的家庭氛围都潜移默化地影响着贾元昊,并为他的个人成长成才奠定了坚实基础。

  文明家风 和谐家庭 科学教育

  家长的陪伴是潜移默化的教育

  贾元昊的家庭被人们所关注是在他高二那年,由于其在物理竞赛中的出色表现,清华大学物理系给出了高考只要达到一本线就招收他的优惠条件。实际上,当人们更多地了解贾元昊后发现,他不仅物理强,在东北育才学校这样一个高手如云的地方,他的综合学业成绩一直处在年级第一的位置。

  一个人的成才不仅有个人努力,还要有良好的家庭教育。谈到这方面,贾元昊的父亲贾莹光从自身经验总结说,在孩子教育这个问题上家长的陪伴很重要。父母日常生活中的言谈举止,都会在潜移默化中被孩子模仿学习。“比如孩子小时候,我和他妈妈也在准备考试,家里的气氛就是大家都在看书,元昊也就自然学着我们的样子,拿起幼儿读物自己看起来。”

  贾莹光说,在孩子的性格和意识形成阶段,一定不能少了父母的陪伴。“虽然在元昊小的时候,我和他妈妈既要工作又要准备考试,也挺忙的,但会尽量抽出时间陪伴孩子,和他一起玩,一起看书。我觉得陪孩子玩对大人来说也是一种放松方式,挺有意思的。”

  在与孩子相处过程中父母应该做些什么呢?贾莹光说,其实很简单,游戏是孩子最喜欢的方式,在游戏中教会孩子一些知识,随时解答他的问题,激发孩子的好奇心和兴趣,也能引导和培养孩子一些好的思维习惯,这样的教育方式会让孩子更容易接受,记忆也更加深刻。还有就是平时没事的时候或睡前给孩子讲一些故事,通过故事也能让孩子学到一些道理。

  爸爸:男性多陪伴更利于孩子成长

  贾莹光称,一个家庭中的男性多陪伴孩子对孩子成长更加有利。

  “跟妈妈和奶奶、姥姥的陪伴不同,男性家长陪伴孩子主要不是生活上的照顾,而是陪孩子玩,在思维方式、处理问题的态度等方面去潜移默化影响孩子。”贾莹光说。

  贾元昊小时候,爷爷和爸爸陪他玩的时间更多。上学前,爸爸妈妈工作忙还要兼顾考硕士考博士,陪贾元昊的时间有限,爷爷就担负起陪伴他的重任。在家呆着没意思了,爷爷就带着贾元昊出去溜达,远的地方就坐公交车,等车的时候爷爷会指着站牌跟贾元昊说说都是什么站,数一数有多少站。坐上公交车,路过的地方有牌匾,爷爷就指给贾元昊看,告诉他这是什么地方。

  小元昊记忆力不错,也喜欢认这些方块字,还没上小学,汉字中的常用字就基本认全了,自己看书一点儿问题都没有。

  贾莹光工作虽然忙,但陪孩子玩这件事他也乐在其中,所以回家后只要有空闲肯定陪元昊玩。可能因为自己是学理工的,贾莹光喜欢锻炼元昊多动手,勇敢尝试。比如元昊不知从哪儿翻出来个小零件,贾莹光就鼓励他翻过来调过去地研究摆弄,看看有什么变化,引导元昊思考这些东西是什么材料的、有什么用等。

  在户外时,元昊喜欢冒险,贾莹光也不处处阻拦,而是鼓励地询问“敢不敢上去”,还提醒他“想好怎么安全地下来”。平时父子俩散步,走过路过的风景也都能成为交流的好话题,一开始总是贾莹光发起话题,如“为什么盖楼要采用这样的结构”等等,到后来,元昊就成了“十万个为什么”,向爸爸抛出一个又一个问题。

  妈妈:从小教他养成好的学习习惯

  “我是一位母亲,我也是一名医生,忙碌的工作让我对孩子生活照顾得并不那么细致入微。”对儿子贾元昊,妈妈林红从小就教他要养成良好的学习习惯,给予他充分的空间,这都让他在今后的学习和生活中懂得如何更好地安排时间,面对事情有思考、有主见。在林红看来,教育孩子也是如此:授人以鱼不如授人以渔。

  医生的职业让林红需要不断提升自己,在贾元昊小时候,他眼中的妈妈就是个“学霸”,先是读研,后是读博,期间还在国外学习了一年。由于自己时间有限,在辅导孩子学习上,林红很难做到时时陪伴。“所以从小我就要求他做事要专心、认真,放学回到家第一件事就是写作业,写完作业可以尽情玩。正是因为这个规则,贾元昊从小就养成了回家先写作业的习惯,为了多玩一会儿,他写作业的速度也在逐渐提高。其实不要小看这种小习惯的养成,就是因为有了这个习惯,贾元昊在进入初中和高中后学习的高效率就凸显了出来。

  在别人眼中,贾元昊是个学霸,但在贾元昊自己看来,爸爸妈妈才是学霸。“可能正是爸妈的学霸精神激励我也成了一个学霸吧,”贾元昊笑着说。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警