沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

父女书画互补 墨香浸润心灵

2017-05-24 09:55      来源:辽沈晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  李莉经常把父亲为她题过字的画作拿出来欣赏。

  家庭简介

  李莉,64岁,沈阳大学生物与环境工程学院退休教师,从小受父亲熏陶,喜爱书画。退休后,进入老年大学学习国画,期间协助父亲出版多部书法集、诗集,父女俩合作的书画作品多次公开展出。2014年5月被沈阳全民读书月组委会授予“书香家庭”称号。

  文明家风 笔耕不辍 养德拼搏

  受父亲熏陶从小爱读书绘画

  走进李莉父亲的书房,一块写有“养搏斋”三个字的匾额悬挂在门楣上,李莉说这是父亲为自己的书房起的名字,并且也是他老人家自己亲笔题的字,意为养德、拼搏。

  书房内,四个落地的书柜占据了整个屋子的两面墙,书柜里整齐地摆放着《书法字海》《三希堂法帖》等书法方面的工具书,还有老人一生阅读过的诗词和文学书籍。“这些都是我爸这一生的珍藏,像这些老书也是我们兄妹三人从小轮流翻看的,虽然搬过很多次家,不管淘汰什么,书都是一本不能少的。”

  书房的正中央摆放着一张写字台,一块毡子、一方砚台、一沓宣纸,七八个装裱好的卷轴,配上青花瓷的笔筒和幽幽的墨香,整个书房充盈着浓厚的文化气息。

  在写字台的一端,摞着二三十个档案袋,李莉说,里面装的都是父亲在世时为出书而手写的书稿,虽然老父亲已经于去年离世,但父亲走后,书房的陈设和父亲珍爱的书籍手稿,却一直保持着原样。

  李莉的父亲生前是辽宁省人事厅的一名离休干部,老人家从年轻时就喜欢读书看报、喜欢写作、喜欢书画,正是在父亲的熏陶和影响下,李莉从小也非常喜欢读书和绘画。

  退休后在父亲的建议下学国画

  李莉出生于上世纪50年代,兄妹三人,父母都在政府部门工作,从小家里的学习氛围就非常浓厚。初中毕业后,赶上支援三线建设,只有十几岁的她离开家,来到了大西北,在甘肃陇西的一个冶金机械厂当上了一名木型工。

  在封闭单调的三线山沟里,几乎没有文化生活,热爱绘画的她,就用刻纸来丰富自己的业余时间,她经常找一些喜欢的图样,然后拓下来,猫在宿舍里刻,刻好后夹在日记本里,自己欣赏玩味。

  在西北工作10年,回到沈阳后,李莉被分配到辽宁美术印刷厂工作,因为在工作中能接触到很多画册和画报,这让她如获至宝。每当午休的时候,别人出去逛街,她都躲在机器后面看画报。“一到年底,厂里印挂历,尤其是水墨画山水画,我就总想照着上面画,但那时工作也忙,孩子还小,一直没机会系统地去学。”

  不甘当一辈子工人的李莉,后来又学习文化课,参加高考,通过自己的努力,成为了一名大学教师。绘画这项爱好就仅仅停留在欣赏别人的画作上。

  直到从工作岗位退下来,才在父亲的鼓励下拿起画笔。“当时我爸跟我说,你年轻时那么爱画画,现在有时间了,就好好学学,绘绘画、写写字,以后也能给自己留下一些念想。”

  父亲教诲是最大的动力

  退休后,李莉参加了沈阳大学老干部处组办的书画班,开始正规系统地学习国画。

  “以前画画是出于兴趣,也没有老师教,自己想怎么画就怎么画,有几分神似,自己就觉得挺满足,但是到了画班之后,老师要求还是很严格的,就像达·芬奇当年画鸡蛋一样,开始的时候也是相当枯燥的。”李莉说,她最开始学的是画植物,那段时间就是用毛笔在纸上画大大小小的点,有松叶点、菊花点、垂柳点、梧桐点等等。一节课下来一张洁白的宣纸上尽是墨点,根本看不出来画的是什么。

  就在她非常苦恼的时候,父亲的一席话给予了她很大的启发,也让她有了更大的动力。“我爸说,你现在画这些点,就像学写字,必须先从笔画开始,笔画练好了,才能把它们进行布局,再研究字的间架结构,进而结合出好看的字体,最终达到形神兼备。书和画一样,不能只追求外观上的美感,而要沉下来,修炼内功,注重观察和思考。”

  在父亲的建议下,李莉静下心来,不再急于追求画一幅完整的作品,而是通过大量的练习反复地揣摩,用心地观察周围的一切事物,从中感悟获得灵感。有一次,李莉为了画葡萄,特意把吃完葡萄剩下的葡萄梗留下来,晾干之后,没事儿就拿起来反复观察和揣摩。

  “我姑娘还说我,葡萄都吃完了,梗咋不扔,我说,这是‘骨架’,要画好葡萄,就得了解它的生长结构。用我爸的话这就叫悟,悟是分析和理解的过程,只有理解了才能真正变成自己的东西。现在我每天都得画五六个小时,一拿起笔,时间不知不觉就过去了。”

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警