沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

“大学生之家”人生第一课是学做人

2017-05-24 09:58      来源:辽沈晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  89岁的杨中太每天坚持读书看报,遇到有用的信息就会记在本子上。辽沈晚报、聊沈客户端记者 金国建 摄

  家庭简介

  杨中太,89岁,毕业于东北师范大学。75岁时,他还在研究做题方法,以做数学题为乐趣;11个叔伯兄弟,大多出生在上世纪二三十年代,全都是大学毕业;3个子女在恢复高考后全都考上大学,3个孙辈也都是大学毕业。

  文明家风

  孝·和·读

  杨中太说,自己的勤学劲儿都是小时候从哥哥姐姐们身上学来的,“当时,院子里都是读书声,自己不考上大学在兄弟面前感觉无地自容”。

  在这个信奉“孝、和、读”的家庭中,有博士后、博士生导师,但在老人眼中,最大的幸福是桃李满天下,最大的遗憾是后代中无人从事教育。

  “大学毕业都跑一家去了”

  1983年,杨中太的爱人王淑娥受沈阳市大东区相关部门的邀请,在礼堂向大家传授经验,因为杨家3个孩子在恢复高考后都考上了大学。

  杨中太当时住大东区魁星楼附近的平房区,杨家出来三个大学生,当时成了特大新闻,不光是街坊邻居知道了,整个大东区也都传遍了。

  34年过去了,当年的发言稿王淑娥仍保留着。稿纸已泛黄,里面记录着儿女考学成功后母亲的喜悦,记录着孩子们的努力,却很少提及母亲的付出。

  大儿子毕业于沈阳药科大学,后在药监局退休;大孙女硕士毕业,在中国运载火箭技术研究院工作,孙女婿是博士。

  二儿子毕业于大连理工,儿媳毕业于东北大学,都在铝镁设计院工作;孙子目前在国外攻读博士后。

  女儿毕业于上海医科大学,现为北京大学第三医院的妇产科专家,博士生导师;女婿是大学教授;外孙子毕业于香港科技大学。

  一家三代皆为大学生,这让小区居民羡慕不已:“怎么的,大学毕业都跑你一家去了呢?”

  杨中太说,当年儿女都是以大东区教育系统子女名义下乡,考上大学的屈指可数,“我们家3个孩子全都考上了,我成了焦点人物了”。

  当年的光环逐渐褪去,他也不觉得怎样,但邻里之间少不了对他的赞美之词,“书香家庭”、“文明家庭”的美誉很多,但杨中太并不在意别人怎样说。

  老两口仍然坚持每天读书看报

  杨中太现居住在沈阳一中旁,由于身体原因,夫妻俩很少下楼了,“除了看看书和报纸外,没有别的业余爱好了”。

  王淑娥最喜欢做的事就是静静地看书,把自己的心得体会用简短的几句话记录下来,这个习惯她已经坚持了几十年。

  杨中太赶时髦,每天都在看电子书,“这几年不做数学题了,脑子不够用了”。

  王淑娥不爱看电视,家里的电视只有来人时才看,平时都是蒙着的。偶尔会有邻居老姐妹过来探望,也只是问候一下,“不聊张家长李家短的闲话”。

  王淑娥腰椎受过伤,背有些驼,耳有些背,但面色红润,对丈夫的每一个细节都观察得特别仔细,“我每天的任务就是照顾好他,他身体不好,我们不能让子女为我们操心”。

  杨中太1928年出生,毕业于东北师范大学,被分配到长春一所学校教授微积分。

  王淑娥出生于1930年,海城人,当年从吉林省立助产学校毕业后分配到沈阳,在原中国医科大学附属第二医院工作。

  两人认识后,王淑娥放弃沈阳的工作追随杨中太来到了长春。

  1962年,杨中太带着妻子及三个孩子从长春搬到了沈阳,他在沈阳一中当数学老师,王淑娥找了一家卫生院工作。

  老两口一起走过60多年,走过风风雨雨,如今,更多的是两人相互搀扶着在屋内走上几圈。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警