沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

盘锦:现代农业成百姓增收“金钥匙”

去年盘锦农民人均可支配收入增长7.5% 居全省第二
2017-05-25 08:44      来源:辽宁日报     
作者:高刚 刘立杉
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  核心提示

  盘锦市委、市政府围绕建设现代农业,加快转变农业发展方式,全力推动农业发展,挖潜力、提质量、增效益,多项工作在全省率先站上了国家发展平台,农民收入长期高于全国平均水平。

  到“十二五”期末,盘锦市“国标线以下贫困人口数”实现动态为零,为全市全面建成小康社会提供了有力支撑。2016年,盘锦市农村常住居民人均可支配收入达到14790元,增长7.5%,位居全省第二。

   从3月到5月,盘锦市大洼区新兴镇腰岗子村蟹农冬储扣蟹陆续销往韩国、吉林、内蒙古等地。谈到销售,蟹农李凤兰喜悦之情溢于言表,“我家卖了2000多公斤扣蟹,收入6万多元。”村委会负责人介绍,通过与黑龙江、宁夏、山东等区域联盟合作,目前全村冬储的3.4万公斤扣蟹,已销售一空。不到两个月时间,腰岗子村蟹农赚了近百万元。

  腰岗子村蟹农的喜悦,是盘锦市依托现代农业拓宽农民增收渠道的一个缩影。近年来,盘锦市委、市政府始终把盘锦农业放在全省全国大格局中进行审视谋划,将加快转变农业发展方式作为新时期“三农”工作核心。他们围绕转变农业发展方式,加快农业现代化建设,加强农业发展的顶层设计,对新时期农业工作做出了“走内涵式农业现代化道路”的新要求,努力推动农业实现“机制活、结构优、产业强、生态美”的发展新格局。

  切实转变农业生产方式,促进农民增收。盘锦市利用水利、农业、科技等综合措施,大力推进高标准农田建设,“十二五”期末建成面积达到6.4万公顷。通过在项目区深入推进粮食高产创建和绿色增产模式,盘锦水稻实现了稳粮增收。通过深入调整优化农业种养结构,使农业产业发展优先顺序更趋合理。目前,仅稻田河蟹养殖一项,全市农业人口人均纯收入可达2200元以上。

  积极发展农业职业教育和学历教育,使持专业证书的农业劳动力占比不断增加,促进了农民职业化增收。农业标准化生产技术规程体系日趋完善,在全省率先成为农垦优势农产品质量追溯整体推进国家试点市,农产品市场占有率和竞争力显著增强,促进了农民标准化增收。与此同时,盘锦市品牌农业建设成效显著,“盘锦大米”“盘锦河蟹”“盘锦泥鳅”“盘锦碱地柿子”先后成为全国农产品知名品牌,成为促进农民增收的最大亮点。

  切实转变农业经营方式,加快农民增收。盘锦市坚持尊重农民意愿,推动土地承包经营权改革,农业适度规模经营走在了全省前列。目前,盘锦市是全省唯一整市推进农村集体土地承包经营权确权登记试点市,盘锦垦区被国家农业部农垦局确定为全省唯一的深化农垦改革专项试点,让农民分享到了更多的改革红利。农业产业化经营步伐明显加快,全市规模以上龙头企业达到124家,10家销售收入超过3000万元的加工型、外向型龙头企业,与农户建立了“利益共享、风险共担”的紧密型联结机制。据不完全统计,全市农民人均从加工产业链中可获得增值收益3000元。现在,盘锦市精心培育的新型农业经营主体不断壮大,全市累计发展家庭农场311个,“一村一品”示范村达到20个,培育形成了农民增收新模式;农业多种功能开发特色突出,在全省率先开创的认养农业发展模式,启动实施的特色民宿“百村万张床”工程,一一成为全市加快农民增收的新增长点。

  切实转变农业资源利用方式和管理方式,带动农民增收。盘锦市实施的退养还湿修复农业生态资源工程,目前已完成1533公顷,有效带动了农民实现绿色增收。积极推动秸秆综合利用,各区县已建成秸秆收储运体系4个,推动了全市宜居乡村建设,实现整体环境优化,使农村不断拓展产业发展空间,带动农民增收。实施化肥农药零增长行动,使农业生态服务能力实现可持续发展,农业的生产性社会化服务组织不断发展壮大,带动农民实现了社会化服务增收。率先在全省探索引入“政府增信”机制服务“三农”新模式,加速农村一二三产业融合发展的引领力量,带动农民在农业全产业链中提高了增收致富能力。盘锦市还充分利用国内和国际“两个市场”“两种资源”,积极参与国际竞争与合作,推动农业在生产、加工、流通等各环节全方位开放,拓宽农民出口增收渠道。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警