沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

盘锦率先试点创建国家农产品质量安全市

2017-05-25 08:44      来源:辽宁日报     
作者:刘立杉
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “创建国家农产品质量安全市,盘锦五措并举——强化农产品质量安全监管体系建设、强化农产品质量安全源头管控、强化农产品质量安全监管、强化农产品质量安全追溯体系建设、强化农产品标准化生产。”5月22日,记者获悉,2015年以来,盘锦市把强化农产品质量安全作为推进农业供给侧结构性改革和建设现代农业的关键环节,坚持“产出来”“管出来”两手抓。今年3月,盘锦市被国家农业部列为国家农产品质量安全市创建试点单位,成为辽宁乃至东北三省第一家市级创建试点。

  目前,盘锦市已建立健全了市、区(县)、镇(涉农街道)、村(社区)四级农产品质量安全监管体系、应急处置体系,实现了农产品质量安全网格化管理。着力优化农村生产生活环境,大力实施“一控两减三基本”,大力发展高效生态农业,盘锦市多管齐下强化农产品质量安全源头管控。盘锦市大力推广的“一水三养、一地四收”生态立体种养模式,得到国家农业部高度认可,已在全国推广。在农产品质量安全追溯体系建设上,盘锦市实现了农产品从“农田到进入市场前”的全程质量安全监管,目前正在推进从市场到餐桌上的国家食品安全放心城市建设。“盘锦大米”推广了“二维码”包装标识等技术,全市粮食加工重点企业实现了质量可追溯。2016年,盘锦市被农业部确定为辽宁唯一的农垦系统水稻、河蟹产品质量追溯整体推进试点单位。

  盘锦市把推进标准化生产作为保证农产品质量安全的重要手段,全市制定发布了水稻、草莓、番茄等7项绿色地方标准。同时,他们大力开展技术培训,普及农业标准化生产技术,扎实推进标准化生产示范园建设。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警