沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

盘锦:水稻生产机械化水平达94.4%

2017-05-25 08:44      来源:辽宁日报     
作者:刘立杉
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  截至目前,盘锦市大中型拖拉机、水稻插秧机、水稻联合收割机、育秧播种机组、芦苇收割机保有量分别达到3880台、8045台、1671台、317台、460台;棚菜卷帘机、微滴灌设备等设施农业机械保有量达4.1万台(套)。到去年末,盘锦市农机装备总值达14.81亿元,农机总动力达61.3万千瓦。
      目前,盘锦主要农作物机耕整地12万公顷,整地机械化水平达100%; 水稻生产综合机械化水平达94.4%,全省领先;玉米生产综合机械化水平达88.3%。在发展粮食生产机械化基础上,盘锦市大力向芦苇、棚菜等设施农业机械化方面发力。在6万公顷芦苇全部实现机械化收割基础上,逐步推进芦苇生产全程机械化。
      今年,盘锦市农机局紧紧围绕全市现代农业和农机供给侧结构性改革要求,在做好农机化常规作业基础上,突破薄弱环节,加快推进全市农机装备结构提档升级。据介绍,此次农机装备提档升级重点突出机械秸秆还田、化肥深施和高效植保3个主题。以资源持续高效利用和生态循环利用为目标,以装备提档、技术创新为突破口,逐步实现绿色、环保、高效、可持续的全程机械化粮食生产作业模式。
       为此,盘锦市农机局充分发挥农机购置补贴政策拉动作用,重点推广科技含量高、节能环保、高效复式、安全可靠的先进机具。他们利用现场会加大对先进、高性能机具的示范演示,逐步引导农民实现小马力机械向大马力、高性能机具升级; 低速步进式手扶插秧机向高速乘坐式、侧深施肥插秧机升级; 人工背负式打药向大型植保机械打药升级。通过先进机具演示、引进、推广,逐步推进全市农机供给侧结构性改革步伐,在合理调节农机装备结构同时,实现农机具的提档升级,最大限度解放劳动力。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警