沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

种下非洲菊 开出幸福花

作者:张春红

2017-05-25 13:55  来源:辽宁日报  
分享到:

  刚刚摘下来的一大堆色彩缤纷的非洲菊,堆在了王书芬脚边,她一边整理花束,一边和记者唠嗑:“现在我给花卉种植合作社打工,一年能赚1万元左右,不愁吃饭问题了。”

  王书芬家曾是义县七里河镇七里河村有名的贫困户,生活不能自理的丈夫前年去世。王书芬体弱,干不了重活。“家里除了种苞米的两亩地外,没有任何收入来源。要不是村书记给我找了这份活儿,真不知道这日子咋过。”

  义县是全省扶贫开发重点县,七里河村是全县人口第一大村,有1030户纯农业人口,至2014年,全村仍有148户建档立卡贫困户。

  帮王书芬这样的贫困户拔掉穷根,是七里河村“两委”班子定下的目标。他们认真梳理了一下贫困户的情况,发现留守在村里的多为中老年妇女。“2014年,我们去凌海看了花卉种植,觉得种花应该很切合实际。开了几次党员村民代表大会,决定流转土地合作种植非洲菊。”村党支部书记毕存仁说。

  刚开始,因为心里没底,村民都不敢种。村“两委”班子成员和党员带头入股,42户贫困户以扶贫互助金入股,成立了花卉种植合作社,流转土地近7公顷,建了8栋花卉大棚,当年销售收入就达30多万元。

  看到种非洲菊有赚头,其他贫困户和村民纷纷要求加入合作社。扩建大棚需要资金,刚好省政府办公厅驻村工作队来到七里河村扶贫,帮忙协调了贷款资金,村里又建了16栋大棚。一栋大棚年收入至少有10万多元,仅七里河村贫困户就有五六十人在这里打工。

  种下非洲菊,开出幸福花。去年年底,七里河村148户贫困户全部实现脱贫,全村人均收入达到1.8万元。

  脱贫之后不歇脚儿,致富路上迈大步。不光种花,村里还搞起了肉牛养殖专业合作社,建起千亩生态园。合作社已经养了130多头肉牛,将来存栏要达到500头。生态园里也种上了1.2万株果树,将来在生态园里还要开办农家乐。“这是巩固脱贫成果,大伙继续致富的长远打算。”毕存仁对记者说。

  □本报记者/张春红


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。