沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

秦汉时期 辽北异常寒冷(图)

2017-05-26 07:54      来源:辽宁日报     
作者:郭平
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  辽北野牛头骨化石长93厘米,宽33厘米,厚24厘米。野牛头盖骨,两角上翘,石化程度较高,尖稍残。1973年开原市金沟子乡金沟子村采集。晚更新世(一万多年以前)化石,证明当时的辽北气候温暖。

  在我省辽北地区的考古研究当中,专家们汇总当地秦汉时期的文化遗址、遗迹,得出结论:以秦汉长城为分界线,边关外难见这一时期文化遗存,成了蛮荒之地。

  专家们注意到,这种现象的形成与当时异常寒冷的气候环境不无关系。

  5000年前,辽北气候曾经暖如现在的中原

  “秦汉时期辽北地区的气候条件跟现在比较相似,属于草甸草原性气候。”铁岭市博物馆副馆长、研究员周向永说,“但是不同生产力水平下,气候对人类活动的影响是不同的,在考古过程中,我们可以清楚地看到,在历史上,气候的冷暖变化有时候对辽北地区的人类活动甚至起着决定性影响。”

  经过三次大规模深入细致的文物普查,当铁岭地区的文化遗存总体框架被整理出来,摆在眼前的时候,周向永头脑中画了个大大的问号。

  如果按年代来划分,到了秦汉时期,辽北地区文化遗址突然变得异常稀少,只有秦汉长城沿线几个墩台遗址和一个年代约为东汉时期的墓葬群,与其他地区的秦汉文化遗存无法相比。史家有“秦故障空塞”的说法,也就是秦时在辽北地区的边塞外面基本没啥人。

  为了解开这个悬疑,周向永查找了大量资料和文献,随着研究的一步步深入,最终将他引向古代的气候环境研究上,为此他还完成了一部专著《辽北自然与人文地理研究》。

  据介绍,考古研究提出的辽北地区秦汉时期的寒冷,是与此前长达5000多年的温暖相对而言的。

  在距今8000年至5000年前,辽北地区的年平均气温约为13℃,比现在平均高出3℃至5℃,这是近一万年来辽北地区气候最为温暖的时期。

  到了距今5000年至2500年前,辽北地区气候较前期干燥,但仍然比较温暖,年平均温度为12℃,比现在高出2℃至4℃。将当时辽北地区的气候环境与现在的气候环境进行对比,发现这一时期辽北地区的气候条件与现在黄淮地区气候大体相当。

  而且,这种推测已经通过对古文化遗址中保存下来的动物骨骼研究得到了进一步证实。

  周向永说:“当时的河南安阳,数量较多的野生动物是圣水牛、肿面猪,其次是狗、猪、獐、梅花鹿、商羊和牛,比较少见的有貉、熊、獾、虎、兔、马。这些动物中除圣水牛、肿面猪两种较为独特外,其余动物都是在辽北常见的动物。”

  据介绍,这种温暖的气候条件发生明显变化的时间在西周初年,大约距今3000年以前,这一时期,出现了有文字记载以来的第一次寒冷期。史料显示:周孝王时期,秦岭以南的汉水两次封冻;周幽王时,西北诸地积霜,不难想象当时的辽北气温。

  从辽北地区的考古发现看,这一阶段的动物是以狍为代表的鹿类动物比较繁盛,植被也是以耐旱的蒿、藜为主,反映了辽北地区这一时期气候变得干冷。

  幸运的是,这一寒冷时期并不算长,仅仅持续数百年,随后的春秋战国时期,辽北迎来了历史上的第一次文化繁盛期。

  周向永说:“上世纪80年初进行的铁岭全市文物普查结果表明,当时在这一地区分布的遗址数量,几乎与现在行政村的数量相当,如此密度的人类生活遗迹折射出这一地区非常适合原始人类生活居住。”

  但是,这一时期的遗址有一个耐人寻味的共同特点,就是反映人类生活的地层堆积都很薄。

  文化层较薄反映了人类居住的时间比较短,周向永估算过,辽北地区第一次文化繁盛期持续时间在800年左右。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警