沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

厉害了!沈阳一只东北虎四年产下16只虎宝宝

2017-05-26 10:01      来源:华商晨报     
作者:王齐波
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  厉害了,“英雄虎妈”

  沈阳一只东北虎四年产下16只虎宝宝

  刚刚出生不久的小虎崽与虎妈妈在一起-华商晨报主任记者 王齐波 摄

  东北虎是当今世界上最大的猫科动物,却因数量极少而被列为世界濒危保护物种。

  东北虎能在四年的时间内连续生产且幼崽全部成活实属罕见,而它4年产下16只幼崽,为种族繁衍立下“汗马功劳”而被称为“英雄母亲”。

  雌虎连年“高产”堪称奇迹

  昨日,在沈阳怪坡东北虎园内的人工繁育区,趴在“产床”上的虎妈妈对笼子外前来探望的记者虎视眈眈,用自己的身体紧紧地护住3只刚出生不久的虎崽。

  虎园助理刘长城介绍,这只7岁的母虎继大前年生产4只、前年产下5只,去年生产4只虎崽后,今年又为东北虎家族增添3只虎宝宝。

  还没等记者靠近笼子,虎啸声便回荡在耳际。看到有人前来,虎妈妈一下子扑到笼子边,拍得铁笼子剧烈震颤。

  它张开大口,针一样的白色胡须炸开……近250公斤的虎妈妈挡住了酣睡中的小老虎。

  “警惕的眼神,证明虎妈妈野性十足,它从小不是和人亲密长大的,加上‘坐月子’,所以很警惕。”刘长城说,自从虎妈妈生下三个虎宝宝,几乎就没有远离“产床”,不要说生人,即便是饲养员也休想靠近。

  “这只雌虎一共有16个虎崽了,这些虎崽全部成活,不得不说是极为罕见的。”刘长城表示,根据东北虎的繁育档案,老虎一般孕期三个月,每胎生两到六个,最多的纪录是六个。

  6个月后才能定虎爸是谁

  刘长城告诉记者,这3只刚出生的小虎崽都是血缘纯正的东北虎,为了让虎园内繁育出的东北虎有纯种血缘,被放在虎园散养区内的成年虎要经过划分,避开近亲关系。纯种血缘的交配对于保护东北虎至关重要,不仅能够有效提高东北虎种群的遗传多样性,也有助于更新人工繁育东北虎的血缘关系,避免出现种群基因衰退等现象。

  为什么其他雌虎生产能力远不如这只雌虎?刘长城介绍,主要原因还是在这只雌虎本身。

  当然,除了雌虎的基因和身体素质,也与雄虎的血统和健康程度有关。

  老虎是“母系社会”制度,一妻多夫,这也是虎的天性。

  一般情况下,3到6个月时开始给小虎打耳标,做DNA检测,也就是说6个月后才能知道它爹是谁。

  “现在小虎已张开了眼睛。”刘长城介绍,端午、六一期间,小老虎就可以与游客见面了,一到两月的老虎最顽皮好玩,相当于人类婴儿的百天。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警