沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
考前最忌大补 轻则消化不良重则便秘腹泻

沈阳营养专家支招:大考前孩子一天三餐这样吃

2017-06-01 10:46      来源:沈阳晚报     
作者:唐子匀
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  目前正是中考考生的备考关键期,家长们非常重视孩子的饮食,但如何能吃得营养、健康,多数家长都没有经验。近日,沈阳市健康教育中心组织健康专家,针对沈阳考生的身体及心理特点,整理出一套行之有效的《考生健康营养指南》,助力广大考生以最佳的状态迎接考试。

  配餐原则:每餐都要有这三样

  沈阳市健康教育中心党务科长、国家一级营养师李楠介绍,学生需要进行大量的脑力活动,合理膳食的重点在于补充大脑营养、增强记忆力、缓解压力。在配餐原则上,每一餐都要保证有主食、蔬菜和蛋白质食物。其中,考生主食的每日推荐摄入量为300~500克,务必要粗细搭配,粗粮应该占到这个阶段孩子的主食的五分之一以上。蔬菜的每日推荐摄入量为400~550克,多吃绿叶菜和深色蔬菜。肉、蛋、奶的每日推荐摄入量为130~180克,多吃能提供优质蛋白的食物,如鱼虾、牛肉、牛奶、豆制品等。

  此外,天气炎热食物易腐,一定要保证食材的新鲜,不吃隔夜饭菜。要提防一些可能有“毒”的食物,例如未成熟和发芽的马铃薯、生豆角、鲜黄花菜、河豚、有毒的贝类(织纹螺、紫贻贝)、野蘑菇等。特殊时期,这些有潜在毒素的食物一定不要冒险采购。

  饮食禁忌:考前盲目进补不可取

  忌考前大变食谱。有的家长喜欢在考试前为孩子准备特别的餐饮,买些平时吃不到的东西。但食谱变化了,考生的肠胃需要一定时期来适应,增加消化器官的负担,反而影响了身体状态。所以不但不要改食谱,日常的生活规律也不要轻易改变。

  忌大补和暴饮暴食。不少家长会在考前给孩子进补许多营养品和高热量的食物。考生突然大补或者暴饮暴食,轻则消化不良,重则便秘、腹泻等。所以考前忌大补、忌暴饮暴食。

  忌食辛辣刺激食物。辛辣刺激的食物,易导致身体燥热上火、从而使血液循环加快、情绪烦闷不安。所以考生饮食要清淡,少油少盐,特别是在晚餐时段,更不可食辛辣、冰镇、寒凉的食物。

  小贴士:考生失眠、焦虑、感冒、痛经这样吃

  考前焦虑:吃蔬果和谷类。抗焦虑要补充B族维生素和生物碱,B族维生素具有稳定情绪的作用,而生物碱会作用于脑部神经,帮助增强自信,对抗压力。含有这两类营养素的食材推荐:猪肝、酵母、糙米、小米、洋葱、豆芽、黄花菜、西兰花、桂圆、香蕉等。

  考前失眠:吃粗粮、坚果、牛奶。失眠的饮食调整应以健脾、镇静、安心为重。食材推荐牛奶、银耳、黄瓜、西红柿、玉米、小米、燕麦、核桃、蜂蜜、香蕉、龙眼、黑芝麻等,其中黄瓜、西红柿、玉米等会产生松果体素,松果体素通过血液循环作用于睡眠中枢,从而使人体产生睡意;牛奶含钙量高,钙有安抚神经的作用,所以建议每天喝一杯牛奶。

  感冒咳嗽:饮食清淡温和。考生感冒时饮食一要清淡爽口,少盐少油;二要足量饮水,每天要喝至少2000~3000毫升;三要少吃高蛋白、高脂肪食物。感冒症状不同饮食也不同,当有咳嗽、流鼻涕、腹泻、手脚冰凉的症状时,要少吃寒凉的食物,如柑橘、大白菜等,宜多吃平性的蔬果如苹果;当喉咙痛、痰液黄稠、发热时,不适合温热性食物如当归、麻油鸡等,可吃一些西瓜、椰子汁来减缓炎症不适症状。

  女生痛经:补血补气,忌生冷。预防痛经发作,日常一定要做好保温保暖,避免重体力劳动,适当运动,忌吃生冷食物。在饮食调理上一是要补血,多吃含铁高的食物。二是多补充维生素E,能促进卵巢的激素分泌,对缓解痛经有显著效果。推荐的食材有大豆、黑豆、黑米、菠菜、茄子、动物肝、动物血、精瘦肉、芹菜、香菜、苹果、紫薯等。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 唐子匀

相关报道


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警