沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

营口气象站成世界首批百年站

记者实地探访:从神秘“小红楼”到观测自动化
2017-06-07 08:26      来源:辽沈晚报     
作者:王莹
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  如今的营口观测站观测场,已用全自动设备替代了人工观测工作。

  始建于1904年8月的营口气象观测站是一座二层的红色小楼,位于营口的东升街附近。

  经过多年的岁月冲刷洗礼,营口气象观测站旧址内已破败不堪。本组图片由辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 吴章杰 摄

  1904年起,营口就有了气象观测站,除因历史原因有5年中断外,百余年来它一直记录着天气变化。

  2017年5月17日,第69届世界气象组织执行理事会会议认证通过全球首批60个百年气象站,我国营口等4个气象台站因建站历史悠久、多年致力于持续观测以及推动探测环境保护等成功入选。

  记者来到了这个全国唯一得以保存旧址的气象站,去感受历史,了解天气预报背后的人和事。

  二层红砖楼 气象屈辱史

  “姥爷家旁边还有一栋二层红砖小楼,它是那片区域唯一的二层小楼,鹤立鸡群的。它有着跟姥爷家一样的红砖,我们一直叫它‘小红楼’。那个小红楼太神秘了,窗子很小,里面黑洞洞的,楼梯也很窄,好奇如我,去过一次也不敢再去了。”这是营口人宋倩在《营口:那些铭刻在百年红砖老屋上的城市兴衰》一文里的回忆。而这座留给宋倩儿时印象深刻的神秘小红楼,就是辽宁营口地区最早的气象观测站。

  营口气象观测站,始建于1904年8月,距今近113年,原址位于新市街的青柳街327番地(东升街32号),从1904年10月起,正式有气象记录,后两三年间更名为关东观测所营口支所。说起这段历史,就绕不开中华民族受人欺凌的屈辱史。1904年日俄战争爆发,俄国人战败,日本人占领了营口。日本中央气象台在辽宁省设立了两个观测所,营口的第七临时观测所即为其中之一。营口第七临时观测所即为关东观测所营口支所的前身。主要观测气象要素有气压、气温、湿度、风向风速、降水量、云量、日照等。

  日本战败 火烧营口支所

  1937年,业务范围从最初单一的气象调整至气象、天象、地震、地磁及与此相关联的观测、调查和气象预报。关东观测所营口支所脱离了关东军气象部队控制,改为伪满中央观象台管理,这个名字也一直沿用到1945年8月15日日本无条件投降。

  在营口市气象观测站史和营口市气象局大事记中,这样记录着:日军撤离营口前,日本人点火焚烧关东观测所营口支所,致使观测仪器及1943年3月-1945年8月营口气象资料损失。在营口市气象局档案馆,现在还保存着从1905年1月至1942年的月报、年报和多年统计资料,这是营口保留下来的最早的气象观测数据。自此,关东观测所营口支所的时代结束了,之后5年,营口再没有建立过气象监测机构,气象记录中断。

  1949年气象观测再次恢复

  1949年3月27日,这一天对于营口气象史有着划时代的意义。东北解放后,新成立的东北气象台派专员到营口重新建立了气象观测站工作,仍选定关东观测所营口支所的位置建立新站,二层小红楼成为了气象观测站的业务办公场所。同年4月,营口恢复了中断5年的气象记录。建站之初,仪器设备极为简陋,除有小型蒸发以外,其余观测均以目测为依据。

  当时观测站里承担这样快速且高频度业务增加的工作人员只有2人,无论从工作强度还是工作压力上都可谓是一种挑战。建站以来,营口气象站先后经历了3次搬迁:1955年9月由东升街32号迁至营口市通惠街郊外;1973年1月迁至营口市区站前区东风路58号郊外;2005年12月迁至西炮台公园控制区,也是现址。1974年营口气象站资料参加了全球气象资料交换,成为了世界天气监视网合作成员,今年批准为百年气象站。

  从人工观测进入现代化

  在他人眼中几个时间点就可一带而过的营口气象站历史,在当年奋战在一线的老职工眼中,却是他们真真切切经历过的每一天。1958年5月,16岁的付仁相从辽宁省气象学校被分配到了营口气象台工作。“我是坐着一辆人力三轮车去的营口气象台,当时的气象台已经不再是那个小红楼了,搬迁到了一个苏式建筑中,一共两层,第一层是7间砖瓦房,第二层是一个大平台,专门用来观测天气要素。我的工作是观测天气,观测站需要建在比较偏僻的位置,要求没有遮挡,便于观测天气。每隔一个小时或两个小时就要出去观测,夜晚也是如此。对于还是大小伙子的我来说,夜晚观测时也会觉得有些害怕。”别看环境艰苦,提起这段工作经历,今年75岁的付仁相眼中仍充满着热情。

  上世纪八 九十年代,各类辅助机器、自动化观测设备开始引入,营口气象观测也如同乘坐了一辆现代快车。付仁相亲眼见证了这一气象历史变迁,营口市气象观测站站长杨晓波更是对此深有体会。“在2002年时,绝大部分的气象要素都实现了自动观测,按照中国气象局印发的《综合气象观测业务发展规划》要求,到2020年将全面实现观测业务现代化,到时部分气象观测站将无人值守。”

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警