沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

大考日早餐喝牛奶还是咖啡?其实都不好!

2017-06-07 10:00      来源:沈阳晚报     
作者:唐子匀
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  大考这几天,早餐至关重要,很多人喜欢早上喝杯牛奶,但营养专家却认为牛奶容易使人发困,不如换成豆浆或绿豆粥。关于大考日的饮食,家长们还有一些常见问题,看看沈阳市健康教育中心党务科长、国家一级营养师、沈阳营养协会理事李楠是如何回答的吧。

  问:考前失眠,有什么食疗方法吗?

  答:可考虑进食具有安神助眠作用的食物,如小米、鲜藕、莲子、核桃、葵花子、大枣、苹果、香蕉、牛奶等进行调理。

  问:考生可以喝咖啡提神吗?

  答:许多考生和家长都认为,咖啡的提神作用会为考前冲刺和临场发挥打上一针兴奋剂。然而营养师提醒,“咖啡提神”这种做法不但靠不住,还可能出现反作用。由于“咖啡提神”在度上不易掌握,容易使考生在考前的冲刺阶段过度兴奋,由此引起的情绪亢奋和代谢加快会影响考生休息。而对于平时很少喝咖啡的考生,咖啡引起的兴奋性可能更高,从而导致心跳加快,睡眠质量降低。即使在考试当天最好也不要喝咖啡,咖啡引起的兴奋性增高使考生在考场上容易上厕所,从而影响临场发挥。考生只要保证充足的睡眠和有规律的作息,就完全可以精神饱满地参加考试,不需要靠喝咖啡来提神。

  问:大考日的早餐喝牛奶还是豆浆?

  答:早餐最好不要喝牛奶,因为会产生催眠作用。早餐可以喝豆浆或绿豆粥,以及适量的淀粉类食品(包子、馒头等)。当然,还应适当遵循孩子的饮食习惯,不做大的变化,如果孩子习惯每天喝牛奶,从不喝豆浆,不必强行改变。

  问:考试前可以吃巧克力么?

  答:考生在考前可以吃块巧克力,因为人在疲劳时食用巧克力,可提神醒脑,补充能量,同时让人心情愉快。除巧克力外,香蕉、布丁等甜食也能达到这一效果。

  问:女孩如果高考出现痛经怎么办?

  答:最好采用保暖的方法,尤其注意脚部和腹部保暖,精神放松,紧张会加剧疼痛。可适量吃些补铁补血的食物,以及补充维生素E的食物,如黑豆、黑米、菠菜、茄子、动物肝、血、苹果、紫薯等。尽量别用药,紧急情况下可适当使用镇痛的布洛芬、痛经颗粒等。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警