沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

沈阳六成养老服务机构实现“医养结合”

到2020年,200余家二级以上医疗卫生机构将为老人提供就医“绿色通道”
2017-06-14 07:26      来源:沈阳日报     
作者:樊华
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  作为全国首批医养结合试点城市,沈阳市大力推进医养结合进程,为老年人提供多层次、多样化健康服务。6月13日,记者从沈阳市卫生计生委获悉,到2020年,沈阳200余家二级以上医疗卫生机构都将为老人提供就医“绿色通道”;全市180余家养老服务机构将能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务;沈阳目前已经有约61%的养老服务机构实现了“医养结合”。

  “绿色通道”实现“老年人优先”

  市卫计委医养办相关负责人介绍,沈阳主要从两个方面推动“医养结合”工作,一是在医疗机构内设立老年人就医的“绿色通道”;二是让养老机构的老年人能通过多种不同形式获得更为便捷的医疗服务。

  其中,老人就医“绿色通道”主要是为老年人提供挂号、就医等便利服务,对老年人特别是高龄、重病、失能及部分失能老人看病就医实行优先照顾,在挂号、就诊、化验、收费、取药、住院等窗口设置“老年人优先”标志。

  “该项工作重点在二级以上医疗机构内开展,因为此类医疗机构往往患者众多,排队、床位紧张等现象明显。”这位负责人介绍,根据属地化管理原则,目前沈阳地区共有二级以上医疗机构200余家,今年内90%以上的机构开设“绿色通道”,到2020年实现100%。

  所有养老服务机构将实现医养结合

  沈阳市目前有老年人170余万,各类养老服务机构床位3万余张。沈阳市卫计委提供的数据显示,沈阳市182家养老机构中,已有111家(约61%)的机构实现了医养结合。随着养老床位的增加,这一数字也在不断增长。

  这位负责人表示,让养老机构与医院“牵手”,推动双方合作,有几种主要方式:一是鼓励养老院内建医院、卫生所、门诊部;二是在医疗机构内加入“养老元素”;三是家庭医生签约养老服务;四是一些医疗机构向康复、保健、治未病等养老方向转型。“沈阳市红十字会医院从两年前便开始尝试,派出医护人员入驻大东区某养老中心;沈河区沈北老年医疗养护中心推行‘社区卫生服务中心+养老院’模式,既提高了社区医疗资源的使用效能,也满足了社区内养员的医疗需求。到2020年,沈阳所有养老服务机构都将实现医养结合。”



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警