沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

健康养生:日光灯管下站十小时相当于在太阳下站一小时

这些防晒问题是不是你一直想问的?看看专家咋回答
2017-06-14 09:14      来源:沈阳晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  在室内工作几乎晒不到太阳,也需要防晒吗?防晒霜涂上去油腻腻的,我可以打伞代替涂防晒吗……上述问题,是不是也经常困扰着你?记者特邀中国医科大学附属第一医院皮肤科主任医师李远宏教授来一一解答。

  问:我讨厌防晒霜油腻腻的感觉,可以用打伞、戴帽子来代替涂防晒霜吗?

  答:从地面上、水面上反射的阳光是没办法用伞或帽子挡住的。一般来说,草地反射的紫外线射线为1%;沙地反射的紫外线射线为10%;水面反射的紫外线射线为20%;雪地反射的紫外线射线为80%。

  问:我整天都待在家里或办公室里,很少外出,还需要涂防晒霜吗?

  答:长波紫外线UVA可以透过云层、窗玻璃,因此又被称为室内紫外线。当我们坐在车里或站在窗边的时候,一样可以照射到紫外线。此外,室内的日光灯管也可以发射紫外线,一般来说,在日光灯管下站十小时就相当于在太阳底下站一小时。所以,即使我们在家里或办公室里也需要涂上防晒霜。

  问:我小时侯从不防晒,也没长斑。现在每天涂防晒霜,怎么反而变黑、长斑、掉皮屑呢?

  答:紫外线的损伤是一个逐渐累积的过程。如果我们把每个人抵御紫外线的能力比喻成“阳光本钱”,当这个本钱被耗尽的时候,脸上就会出现色斑、红血丝、皱纹、松弛等老化表现。因此小时候的护肤习惯会影响到一生的皮肤状态。防晒就要从小做起。

  问:我的肤色比别人黑,即使晒黑了也看不出来,还需要防晒吗?

  答:紫外线对皮肤的影响是多方面的。1.导致皮肤出现红斑、色沉等日晒伤;2.导致皮肤光免疫抑制,出现皮赘、老年疣等问题;3.导致皮肤光老化,曝光部位的皱纹远远多于非曝光部位;4.导致皮肤肿瘤。因此,不怕晒黑也需要防晒。

  问:紫外线能帮助合成维生素D,如果防晒防得太好,我会不会骨质疏松呢?

  答:即使我们全副武装的出门:戴着帽子、穿着长袖衣服、涂着防晒霜,只要在户外活动5分钟,皮肤合成的维生素D就足够一天的正常需要。因此,大可不必为了预防骨质疏松就拒绝防晒。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警