沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

盘锦组建七家企业集团加速国企改革

2017-06-15 13:14      来源:辽宁日报     
作者:刘立杉
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “奔跑吧辽东湾”定向大赛激情四射、游骑兵训练营系列活动趣味盎然、国家大剧院首映木偶剧《哪吒》登陆鹤乡、雏鹰成长夏令营(辽西五市联动)开营在即……4月至今,盘锦市文旅集团举办的一个个精彩纷呈的活动,吸引了全市无数家庭参与其中,乐在其中。

  上半年,盘锦市国企国资改革工作得到全面推进。在集团公司组建运营上,43户原部门所属计划划入的市属国有企业已全部划入各集团公司,目前市国资公司,市政、水务、文旅、金控,以及鑫诚、苇海等7家已翻牌成立集团。同时各集团通过对划转企业开展整合重组,积极搭建核心业务板块,培育了一批专业子公司,目前子公司已发展到67家。如今各集团公司实体化运营均实现了良好开局,呈现出核心竞争力日益增强的趋势。在完善企业治理结构上,盘锦市完成了各集团公司企业领导人员配备,进一步规范了企业董事会、监事会建设,积极开展部分企业领导人员的市场化选聘,现在已有7家集团与猎头公司签订了协议。盘锦市还建立健全国资监管制度,相继出台国有企业领导人管理、企业经营业绩考核、董事会监事会管理等配套制度,国企国资改革政策体系基本形成。

  据了解,盘锦市将充分利用政府划转资源资产,科学布局业务板块,合理设计商业模式和盈利方式,促进资源整合、资产运营、资本运作、资金流动,推进资源资产化、资产资本化、资本证券化。通过着力做强做优做大“1+6+2”集团公司,推动文旅、鑫诚等集团主业资产率先上市,逐步带动集团公司整体上市,加快市政、水务、农业等集团在新三板、辽股交等场外交易市场挂牌。

  立足自身特点,盘锦将通过树立全市“一盘棋”理念,全力支持辽河油田、华锦集团等央企改革发展、转型升级、提质增效,重点帮助做好驻盘锦央企分离办社会职能和“三供一业”分离移交工作。加强央企和地方企业在原料、产品配套、市场销售、信息、科研、劳动用工等方面的对接合作,鼓励央企加大支持地方企业发展力度,积极探索央地企业资本、股权合作模式,推动与诚通集团等央企共建产业园等项目合作,引导社会资本参与辽河油田未上市托管企业和多种经营企业改革发展,实现抱团发展、互利共赢。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警