沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

丹东:两月不见透雨 稻农有点急

2017-06-15 13:45      来源:丹东新闻网     
作者:杨娟
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “如果再不下场透雨,农户的种植计划就要被打乱了。”6月14日上午,丹东东港市北井子镇临海村五组的村民田世昌站在自己承包的农田边,指着长势不好的稻苗叹息说,已经快两个月没下一场透雨,这几天他每天都在关注天气预报,盼着赶紧下一场透雨,给稻苗们解解渴。

  田世昌是当地的种粮大户,今年在北井子镇和椅圈镇承包了1700亩稻田。自从5月30日播种结束后,一场透雨没下。这阵子净刮北风,温度还高,稻苗长势有点缓慢。在他眼里,承包稻田10年来,在这个季节出现旱情的情况不多见。2014年6月末曾出现过旱情,可由于那时水稻已过了分蘖期,并未影响稻苗生长。而今年,整片稻田因为天旱,分蘖的寥寥无几,估计今年水稻长势能比同期差很多。

  为了应对旱情,水利部门和当地政府对稻田进行了自流水灌溉。水来得及时,稻农们完成了第一遍施肥。按照种植计划,眼下又到了二遍除草阶段。因为缺水,稻农们又发了愁。“即便自流水灌溉,放水后稻田三到五天就干了,而二遍除草时必须保证稻田五到六天有水才不影响水稻生长。如果这个时候能下一场大雨的话,问题就解决了。”田世昌说,据他所知,东港部分引水困难的地块,如果再过三五天,还是没有下雨的话,稻苗就有可能会彻底旱死。

  采访中记者发现,连续多日不下一场透雨,不但水稻种植户心急,玉米、土豆等农作物种植户也是盼雨心切。

  那么,眼下少雨的天气究竟会不会导致我市旱灾?记者就此问题咨询了市农委、水利、气象等部门,记者从上述部门了解到,近期有关专业人士通过对东港、凤城、宽甸的几个乡镇进行走访发现,目前我市部分地区的确出现了旱情,但不严重,更不能成灾。从全市情况来看,农作物生长没有受到太大影响,只有部分沙土地、坡岗地的作物出现了打蔫儿现象,但它们的根都已经扎到土壤深处,如果来一场及时雨的话都能恢复活力。而且水稻生长不能完全依靠天然降水,最主要得靠水利部门和当地政府的及时引水灌溉。从总体气象数据来看,丹东这两个月局部地区经常下雨,只不过没有透雨。往年同期降水量较今年相对少,这一对比才让百姓产生今年干旱的错觉。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警