沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

丹东小麦的忧与思

2017-06-15 13:45      来源:丹东新闻网     
作者:王晓霞
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “要不是去农村旅游,都不知道咱丹东还有自产的小麦。”6月14日,记者在市民许女士家采访时,她边品尝着刚出锅的馒头边说。由于气候条件限制,小麦的种植区域主要以黄淮海、长江中下游和大兴安岭沿麓为主,在辽宁极少种植,丹东自产小麦并不被市民知晓。丹东产小麦何时开始种植,品质如何,制作出的面粉与市面售卖的有什么区别?近日,记者来到了本市惟一大面积种植小麦的宽甸满族自治县振江镇,分别采访了镇农业中心工作人员和当地小麦种植户。

  小麦种植传统来自山东

  上个世纪初,山东人多地少,迫于生计,不少山东人迁到地广人稀的东北生活。也就在那时,丹东从市区到农村骤然多了不少山东人,也把山东的一些习俗带到了丹东。

  据振江镇绿江村的一位上了年纪的村民介绍,当地村民山东祖籍的居多。大概上个世纪五六十年代,有山东祖籍的村民发现,丹东气候与山东不同,但绿江水没地的特殊土质环境,应该适合小麦生长。直到上个世纪90年代,开始有村民从山东引进小麦种子,在绿江村水没地种植。然而没过多久,水没地的水位升高,一望无际的麦田被淹在水中,小麦种植就这样被搁浅了将近10年。

  两年前,水没地的水位降低,村民南明再次萌发种小麦的念头。很快他从山东省梁山县购买了5000公斤小麦种子,与村里的其他农户开始种植。

  质量高、产量低,遭遇发展瓶颈

  为了探究绿江小麦与市面售卖小麦的不同,记者特地在当地买回一袋全麦粉,分别将绿江全麦粉和超市购买的普通全麦粉蒸成馒头作比较,明显能够分辨出,绿江全麦粉制作出的馒头在色泽和劲道程度上都比不上普通面粉,然而在口感上却略胜一筹,吃起来麦香味十足。

  据种植户介绍,绿江全麦粉在色泽和劲道程度上之所以比不上市面售卖的面粉,主要是因为在制作过程中没有添加增白剂和增劲剂。而且,绿江水没地的淤泥含有特殊的营养成分,不需要额外施肥;由于生长条件好,小麦苗在生杂草之前就长了出来,连除草剂也不需要喷。采访中,振江镇农业中心工作人员也证实说,这里的面粉是纯绿色种植。

  为什么质量高、口感好的绿江面粉在市内却买不到呢?这是因为绿江小麦受水没地水位影响,亩产量不稳定。拿春小麦来说,亩产最高时仅能达到200-300公斤,最低的时候也就100公斤,每公斤小麦只能磨出0.5公斤-0.8公斤左右的面粉。加上种植成本高,每亩地的成本从租地算起,种子费、人工费、加工费一共得四五百元,而磨好的面粉收购价仅在每公斤2元左右,这样算下来,只有形势好的时候每亩地才能赚上不到100元。一位村民介绍说,去年他们四人合包了100亩地,结果水位高把麦子淹了,收割时每人赔了4万多元。

  前两年,振江镇绿江村和浑江村的小麦种植面积达1万多亩,如今所剩无几,不少农户看水位迟迟不退,索性不再种植。

  自产小麦能否打造丹东品牌

  由于绿江小麦的种植成本高,不少农户对现今的收购价钱无法接受。采访时,种植户南明说,他曾经到沈阳一家面粉厂考察,希望与对方合作,可在商谈时,南明发现,一方面产量达不到对方要求,另一方面绿江小麦没有相关认证,他几次尝试合作都吃了闭门羹。

  为了不让自产面粉赔钱,去年,南明拒绝了商贩的统一收购,他把小麦用老式磨面机磨成全麦粉储存起来。今年“五一”以后,绿江迎来旅游旺季,他在自家的农家乐里免费蒸馒头给游客品尝,许多游客品尝后纷纷购买。南明介绍,如今绿江的麦田已经成了一道独特的风景,等到夏季,一望无际的麦田会吸引不少游客。种植小麦的意义已经不仅仅在于磨成面粉售卖赚钱了。

  采访时,振江镇农业中心主任管继忠对记者说,对于当地小麦产业的发展,他们也有构想,首先要进行绿色产品的相关认证,争取打造一个本土品牌。另外,绿江村的旅游发展形势越来越好,全麦粉也可作为旅游土特产售卖。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警