沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

本溪:山村纸墨香 蕴养好家风

2017-06-15 14:20      来源:本溪日报     
作者:蔡升升
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

   “厚德载物”“见贤思齐”,随着书法家手中毛笔的舞动,一条条家训金句成为典雅大气的书法作品,纸墨飘香中传递着和谐向上的“正能量”。日前,为弘扬优秀“家文化”,推进文明乡村建设,本溪市委宣传部、本溪市文联、本溪市书法家协会联合本溪满族自治县相关部门,组织市、县十余位书法家,来到本溪满族自治县王家崴村,为那里的村民现场书写家规家训,促进好家风代代相传。

  王家崴村位于碱厂镇的群山之中。前夜的一场雷雨,让山里的气温降至六度。骤降的气温,绵绵的细雨,丝毫没有影响书法家们走进山村的热情。当日上午九时,村部里聚满了闻讯而来的村民。汤凤春、耿晓弘、赵晶溪、孙晓燕等书法家们不顾旅途劳顿,精神抖擞地站在桌旁,展纸蘸墨。

  “您能给我写一幅吗?”“好啊,写什么?包您满意!”耿晓弘很爽快地提起笔来。不一会儿,一幅笔势沉雄的“和兴万事”被村民孟昭全乐呵呵地捧在了手中。“我家世代在这里生活,兄弟姊妹九个,家家和睦,真应了这句‘和兴万事’”。老孟说,他要把这幅字裱好挂在家里,让儿孙们时刻不忘这句千金不换的“传家宝”。“我儿子在读高中,能给写个励志点的不?”那边,书法家徐强早被村民围了起来,“好啊,见贤思齐,怎么样?祝你家孩子金榜题名!”吕大姐喜滋滋地接过字来还不算完,非要和徐强来张合影。一时间,求字的、合影的,让始终笑逐颜开的徐强应接不暇。现场最幸运的,要数只有七个月大的邓墨儒小朋友了,市文联副主席汤凤春看孩子白胖可爱,名字文雅大气,一时兴起,嘱咐书法家里丹特意为孩子写一幅“志存高远”祝孩子前途无量,这让小墨儒一家人激动得不知说什么好。

  据介绍,像这样的书法家下基层,书写家规家训,弘扬好家风的活动,已经举办了四次,书法家书写家规家训千余条,大受群众欢迎。书法家们用自己精彩的笔墨展示了书法艺术的魅力,更用人们喜闻乐见的艺术形式,传播了优秀“家文化”,为文明美丽乡村建设,作出了自己的贡献。

  笔有尽,而意无穷。随着两百多幅书法作品被村民们带走,两百多颗和谐、励志、仁爱、亲善的种子,也被播撒在了山村里。纸墨飘香,蕴养着好家风代代相传,将盛开出更加灿烂的文明之花。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警