沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

57年前借10元钱 他想找到好友还回去(图)

2017-06-16 08:49      来源:辽沈晚报     
作者:刘冬梅
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  这是孙先生保存六十多年的战友张鸿基的照片。读者供图

  “这10元钱借款,我家老头子跟我叨叨一辈子,念念不忘借钱给他的恩人。”孙老先生在57年前向朋友借了10元钱,一直没有机会还,他一辈子都记着这事儿,经常跟老伴念叨。

  孙先生如今已经86岁高龄,他求助本报寻亲平台帮忙,寻找那位借钱给他的朋友,想要把钱还给他,了却一桩心事。

  遇困难 他掏10元钱帮忙

  “现在年轻人可能都不会把10元钱放在眼里,10元钱也就两瓶水钱,但在我们那个年代,10元钱相当于现在的1000元钱。”孙先生说,上世纪六十年代他参加工作时刚二十出头,每个月工资55元,所以10元钱在那个年代不是小钱儿。

  孙先生曾是一名老兵,如今生活在沈阳市,二十多岁时在大连工作,做勤务员,那时他认识了在旅顺工作的张鸿基,两人志同道合成为好朋友。

  后来孙先生被分配到沈阳一所大学工作,两人因此分开。“1960年的一天,我去大连办事,因为遇到点困难身无分文,连家都回不去了,我就想到了张鸿基,去求助他。”张鸿基了解到孙先生的情况后,毫不犹豫地拿出10元钱帮他买了火车票,让他安全回到沈阳。

  “那个年代张鸿基这10元钱等于是救了我的命。”从那时开始,孙先生把张鸿基当成了恩人。

  当年往来信件保存至今

  “我与张鸿基曾经保持着书信联系,他给我写过几封信,我们相互讲各自的工作情况。”这些信件孙先生保存了一辈子。

  6月15日,孙先生再次拿出这些信件,信纸已经泛黄,折痕处已经断裂。“这几封信是老头子非常珍贵的东西,他时常会拿出来看看,跟我念叨恩人张鸿基的事。”孙先生的老伴说,他还珍藏着一张张鸿基年轻时的照片,经过这么多年照片保存得非常完好。

  然而,后来由于一些特殊原因,他与张鸿基失去了联系,这10元钱也就没能还上。

  86岁高龄放不下这笔债

  “老头子86岁了,前几天还去医院看病,还患有老年痴呆症,他什么事都能忘,就欠张鸿基10元钱的事儿他没忘。”孙先生老伴说,这笔债他一直记在心上,如果还不上,他会遗憾终生。

  孙先生也曾托过很多战友打听张鸿基的消息,但一直没找到。

  昨天,孙先生说:“我与张鸿基结下的友谊是非常珍贵的,在我遇到困难时他毫无条件地帮助了我,是我一生的恩人,希望知情人能提供线索,帮助我找到他,完成我人生最后的心愿。”

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 刘冬梅



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警