沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

抚顺:清原“三整合”力促6645人脱贫

2017-06-16 09:09      来源:辽宁日报     
作者:崔振波
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  连日来,抚顺市清原满族自治县北三家乡北三家村的农民周洪良正忙着采摘香菇,一个个肥厚的香菇,让他喜上眉梢。

  据周洪良介绍,他加入的洪凯食用菌合作社今年共制作了40万段菌柱,经过打料、装袋、蒸炉、点种等加工环节后,4月中旬放入70多个出菇棚里,4月末香菇陆续开始采摘上市。“合作社发展3年多来,经济效益稳步增加,福建等地的客商上门来收购,香菇供不应求。目前第一茬已经基本结束,每个菌柱平均出半斤香菇。一年能出5茬,一个菌柱出的香菇能净挣到2元左右。”周洪良说。据记者了解,北三家乡的菇农今年共制作300多万个菌段,产量达3000吨,年产值在2600万元左右。

  清原县是省级扶贫开发工作重点县,建档立卡贫困户共6305户14658人。2016年,清原通过产业扶贫、对口帮扶、社会保障“兜底”,实现14个贫困村脱贫销号,7247人脱贫。2017年,计划完成6645人脱贫,实现29个贫困村脱贫销号,摘掉贫困县的帽子。

  “治穷症的关键在于拔穷根,在于观念扶志、培训扶技、精准扶贫、产业脱贫。”为了完成目标,清原县今年将努力实现“三整合”,即整合社会各方力量共同做好脱贫攻坚工作,整合各类资金1.7亿元向贫困乡镇倾斜,整合精干人员充实到脱贫攻坚工作中去,确定了以增收引领产业扶贫,以强化社会保障夯实稳定脱贫的工作思路,实现高位推动,上下联动,贴近实际,改革创新,统筹推进。

  以农业供给侧结构性调整为导向,以增收引领产业扶贫工作。通过精准实施产业扶贫项目,整合各类资金8320.4万元,开展农业产业扶贫项目12个,培育新型农业经营主体20个,带动贫困户1566户3633人脱贫;自筹资金500万元,支持有条件的3个乡镇、4个贫困村发展乡村旅游,带动52户120人脱贫;整合各类资金420万元,培养150名电商扶贫带头人,建设14个乡级电商服务站,170个村级益农信息社服务网点,电商实现销售额600万元以上,带动14户30人脱贫;利用扶贫互助金2124万元,拟建15千瓦以上的村级分布式光伏发电站112个,形成3000千瓦时的发电能力,带动431户1000人脱贫。

  精准实施就业扶贫和科技特派员创业项目。通过介绍和引导就业及技能培训帮助70户162人贫困劳动力实现就业脱贫。派遣科技特派员进驻26个贫困村,新建农产品科技示范基地3个,新建科技创业农民专业合作社等新型经营主体1个,带领贫困地区农户641户科技致富,带动18个立卡贫困户脱贫。

  同时,清原县将继续精准实施危房改造扶贫、健康脱贫、教育扶贫、兜底扶贫、和社会扶贫项目。将投入资金1973万元,为372户居民改造危房,筹资262万元帮助14597个建档立卡贫困户个人全部参加新农合,整合各类资金1695万元资助各级各类学校贫困家庭学生1103人次。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警