沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

百年沈阳八卦街“前世”揭秘(组图)

2017-06-16 09:02      来源:辽沈晚报     
作者:王琦
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  八卦街改造设计图

  上世纪二十年代街路标注图

  1927年的八卦街  本组图片由和平区委提供

  沈阳的八卦街,历经百年风雨。

  八卦是中国道家文化的哲学概念,哲学概念用于街路建设,属中国人的独创。

  在沈阳市和平区南市地区,一个以易经八卦规划设计的街区——八卦街,百年历史,折射的是中国近代城市街路建设的传统理念。

  目前,沈阳市和平区正着手对八卦街进行综合改造,未来,崭新的特色八卦街将出现在民众面前,再续往日繁华。

  玄妙:街名融入兵家谋略

  和平区南市场八卦街,建于20世纪初。按当时的记载,八卦街的范围是北至十一纬路、南到十纬路、东至南段四经路、西至南段五经路。

  当时军阀割据,外敌入侵。为促进民族工商业的发展,1918年,张作霖下令在商埠地内开辟南、北市场。

  随着南市场规划确定,八卦街应运而生:

  在现在的和平区十一纬路至十二纬路、四经街至六经街之间构成四个街坊,转角45度,中心设小圆广场,周围建圈楼。

  以华兴场为中心,华兴场成为“一元”;“一元生二仪”,“两仪”就是穿越华兴场的两条主道;“二仪生四象”,“四象”就是两条主道向四方延伸形成了4条主道;“四象生八卦”,“八卦”就是除4条主道外,在延伸四方的主道中间又各有一条道穿越,形成了四条交叉道,这就构成了“八卦”的格局。

  按照中国古代八卦的内容:乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑各项命名街名,于是,由华兴场伸出的四条大街加上四象生八卦即所谓八隅的四条路,以上八条路又称八卦街。

  可以说,八卦街的兴建融入了兵家谋略的理念,使其既有御敌除邪之图,也有消遣娱乐之意,这也许与奉系军阀的理念有关。

  据传,旧时对八卦街存有不同的解释或说法。一说修八卦街之意是可以辟邪,取否极泰来之意;二说是取古人摆八卦阵的战术,如有敌人进入此阵,将有进难出,起到御敌作用,至于对一般行人用这个阵,是希望行人进入此地就沉浸在其中,为各行各业留住顾客,招揽生意。

  事实上,八卦街的历史中,确实吻合了当年建设者的初衷。

  繁盛:曾汇聚200余家中外商户

  八卦街的规划设计格局确定后,商埠局以八卦街为中心点,在南市场地区放出53个地号,拟定招商。

  当时承租人很多,商埠局采用抽签办法,中签者方可缴租建房。最后放出的所有地号都被商人们摘走。

  此后,1919年围绕着八卦街的建设陆续着手进行。

  第一个建设的是1号地的孟亚新,开始建设“奉天大舞台”,这是八卦街的北出口,正对现在的十一纬路。

  接着围绕华兴场,是商人李蓬山购领的第20块地号,他用青砖灰瓦建成的半圆式排列的二层楼房,俗称“圈楼”,是当时南市场最热闹的地区。

  随着建设的推进,八卦街成为当时沈阳经济繁荣鼎盛时期的重要代表区域,民族工商业兴起始于此,也是东西方文化交融最原始的地方。

  历史上的南市曾有鹿鸣春、新德馨、厚德里、汇丰银行等大商号,分布在各个街巷里的店铺达200多户,有外国商行30户,经营领域遍及饮食、娱乐、服务业的各个门类,成为名副其实的“商贾云集”之地。沿街密布的商家店铺鳞次栉比,外延还有许多民族工业,如制铁业、木材加工业。

  独特:百年不变的神秘体验

  当年八卦街修筑街路,由“共建”而成。建设之初全部是土路,当时商埠局并没有修筑马路的资金,于是商埠局就用按亩抽捐的办法来修,胡同便道由租户修理。所抽的捐叫做“公益捐”。根据《奉天商埠局报告书》的记载,从1923年至1927年,按标准分别对八卦街及周边的街路进行了修缮。

  八卦街的街路格局到抗日战争胜利也没有改变,只是在1933年对路面进行了改造,由块石路改为沥青柏油路。

  沈阳解放后,政府对这里进行了改造。

  时光荏苒,早年间八卦街里充满了玄机的地名,已经被云集东一巷、云集北一巷等通俗的名字代替。

  如今,走进八卦街,依然有种走迷魂阵的感觉,但正是如此神秘的体验,让八卦街成为全世界独一份,拥有了改造和开发的价值。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 王琦

  原标题:八卦街:珍藏百年的神秘



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警