沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

铁岭:石油机械挑起清河工业大梁(图)

产业集群产值占全区工业总产值1/5
2017-06-16 09:29      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  产业集群下属企业——辽宁石油机械的工人正在检修设备。

  铁岭市清河区狠抓特色产业发展,短短几年时间,辖区内的石油机械产业集群已挑起清河区的工业经济大梁。今年首季,清河区石油机械产业集群总产值达到6897万元,占全区工业经济总产值的21%。

  集群企业不断优化产品结构,积极开拓国内外市场,参与国际市场竞争。他们的目标是,要将清河区建设成为国际知名的石油装备生产基地。

  凸显特色

  小城区也有国际话语权

  初夏时节,记者走进辽宁石油机械制造有限公司的生产车间,只见工人师傅们正在紧张地忙碌着,加班加点赶制出口俄罗斯的订单。辽宁石油机械自落户清河区以来,订单不断,生产形势喜人。

  以“一带一路”建设为契机,大力开拓国际市场。近年来,辽宁石油机械通过与俄罗斯等国签订战略合作协议,每年出口的核心装备价值高达2亿美元。除辽宁石油机械,清河区石油机械产业集群的其他企业同样订单不断。在区委、区政府的支持下,今年,海油集团旗下负责出口业务的公司也迁到了清河区。通过采取易货贸易等形式,集群企业与伊朗、俄罗斯等国纷纷开展合资合作,积极参与国际市场竞争。狠抓特色发展,不仅使小小清河区的工业有了国际话语权,也进一步促进了石油机械产业向具有国际先进水平的现代化大型石油装备生产制造基地迈进。

  狠抓龙头

  拉动产业集群发展

  在清河区石油机械产业集群内,辽宁石油机械无疑是最主要的核心企业。今年第一季度,辽宁石油机械实现销售收入4480万元,同比增长63.2%。

  据介绍,辽宁石油机械拥有一支专门从事石油钻采设备研究的工程技术人员队伍,与中科院沈阳自动化研究所、兰州石油机械研究所、中油辽河工程公司等十多家高校、科研院所和企业建立了长期稳定的技术合作关系。公司已获299项国家技术专利,今年又被省科技厅评为省级工程技术研究中心。

  如今,辽宁石油机械已成为同行业国内知名的旗舰企业,具备了生产成套整机的能力和支撑一个产业发展的实力。集团公司先后在清河区成立了多家子公司,在巩固国内市场的同时,不断开拓国际市场,产品已销往美国、俄罗斯、伊朗等十几个国家。

  辽宁石油机械还投资建设了工业地产项目。以工业地产项目为载体,一批配套项目陆续进驻,清河石油装备产业链将得到进一步完善,产业丰厚度将进一步提升。

  强化合作

  集群企业抱团闯市场

  清河区从引进项目开始,就全力推进企业间上下游配套合作,努力将产业集群打造成一个有机整体,强化集群市场竞争力。

  据相关人员介绍,以龙头企业为核心,东升冶金等多个清河区原有的项目早已成为上下游配套企业。以工业地产项目为载体,集群还引进了黑龙江、吉林的多个项目,使得集群企业间协作配套率达30%以上,大大节省了采购和运输成本,使集群内企业更具市场竞争力。

  此外,清河区还引进了为石油机械直接进行产业配套的工业项目。其中,辽宁信润机械制造有限公司关于解决海洋用蓄能型双动力钻井装备的关键技术以及产业化项目正在建设。目前,12栋办公楼砌筑工程、两栋厂房钢构已完成,建成后可年产海洋用蓄能型双动力钻井装备300套。

  链接:

  要在国际市场创下知名度

  未来的清河区石油机械产业集群将朝着什么方向发展?最终的建设目标是什么?清河区给出了明确的答复。

  按计划,清河区石油机械产业集群未来的产品范围将涉及钻井设备、采油设备、页岩气开发装备和其他石油机械设备,公共研发中心、公共检测平台、培训中心(职业技术学院)、会展中心、交易中心、物流中心、电子商务平台等软硬件设施都将齐备。同时,清河区还将以技术创新为动力,大力实施名牌带动和标准化战略,不断优化产品结构,积极开拓国内外市场,全面提升石油装备制造业的核心竞争力,力争将清河区建成国内乃至国际知名的石油装备生产基地。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警